Кутепов Николай Васильевич
Кутепов
Рядовой / Стрелок, наводчик ПТР

История солдата

Семья Кутеповых была раскулачена. Василий Ильич Кутепов(отец) умер в 1943 году. У мамы - Варвары Ивановны Кутеповой были две дочери: Нина и Римма и сын Николай. Римма Васильевна Спирина (Кутепова) в конце жизни проживала с Владыкой, помогая брату по хозяйству.

Две тети Николая Кутепова были монахинями в Тульском Успенском монастыре. Дядя Федор Иванович Кутепов воевал в ВОВ.

По окончании школы Николай был зачислен в Тульское пулеметное училище. В 1942 году был направлен на фронт. Рядовым бойцом воевал под Сталинградом. После ранения демобилизовался и вернулся в Тулу.

Воинская специальность Стрелок, наводчик ПТР
Место рождения Тульская область; Болоховский район; хутор Кутепово

Боевое подразделение 1-я гвардейская армия; 38 гв.сд
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали 2 ранения, контузия, обмороженные конечности. Лечили в военном госпитале.

Николай Васильевич Кутепов был наводчиком ПТР 38 гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии. Их подразделение воевало на Сталинградском фронте с октября 1942 года.

Сначала отправили в Ртищево, потом посадили на поезд и довезли до ст. Филоново, оттуда на Калаш они шли пешком.

В то время был сильный мороз, попали под обстрел фрицев. Кутепов Н.В. почувствовал как рядом с ним разорвался снаряд, его контузило и ранило, от взрыва засыпало землёй. Он пролежал раненый в мороз несколько часов под землёй. Нашли однополчане, отнесли в полевой госпиталь. Медикаментов там не хватало. Отмороженные руки смогли спасти, а ноги нет.

Собирались полностью отрезать стопы до пяточной кости.  Перед операцией дали жестяную кружку водки и палку, которую держал зубами. Ампутировали треть обеих стоп. Раны открывались у Николая Васильевича до самой смерти, осколки продолжали выходить.

Орден "Отечественной войны ll степени "

6.11.1985.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден "Преподобного Сергия Радонежского ll степени"

29.10.1981.

Орден "Святого равноапостольного великого князя Владимира l степени"

9.08.1986.

Орден "Святого равноапостольного великого князя Владимира ll степени"

20.10.1981.

Орден "Трудового Красного Знамени"

1988.

"Золотая медаль Советского фонда мира"

Кутепов(дядя) Семён Федорович

После войны

В сентябре 1944 поступил на 1-й курс Тульского механического института. В сентябре 1950 года поступил в 3- й класс Московской духовной семинарии. Принял священный сан 12 июля 1953 года, принял монашество 20 декабря 1959 года. В 1954-58 годах обучался в Ленинградской духовной академии. Кандидат богословия. С 1958- помощник инспектора и преподаватель Киевской духовной академии. 9 сентября 1972 года возведен в сан архиепископа, 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита. Епископ РПЦ; митрополит Нижегородский и Арзамасский. Умер в возрасте 76 лет, 21 июня 2001 года.

Кутепов Василий Ильич

По воспоминаниям сына Николая отец был суровый, но справедливый. Умер в 1943 году.