Кустов Николай Степанович
Кустов
гвардии младший сержант

История солдата

Кустов Николай Степанович 1915 г.р., уроженец деревни Кадниково Кимрского района Тверской области,  был мобилизован Ленинским РВК Московской области  20 сентября 1941 года. Мой дед ушел на войну, оставив  дома жену Екатерину и двух маленьких дочерей - Зою трех лет и Люсю четырех месяцев от роду. Он прошел всю войну от Москвы через Сталинград и  Варшаву  до самого Берлина, был награжден за храбрость и бесстрашие и при этом остался жив. За все четыре года войны в окопах только легкие ранения и контузия. После Победы восстанавливал Берлинское метро, потом был направлен на работу на завод ЗИС в Москве. Впоследствии работал на Люблинском литейно-механическом заводе. После войны родилась еще одна дочь - Тамара.  Дед был очень жизнерадостным, добрым человеком, все время шутил и балагурил, пел и  играл как умел на старенькой гармони, был скор на разные розыгрыши. Увлекался рыбалкой летней и зимней со всеми ее атрибутами. В конце жизни сильно болел: война и работа в горячем цеху не прошли бесследно, но вся больница знала, когда там бывал Николай Степанович, шутить он не переставал даже на больничной койке.

Умер 31 января 1986 года.

Боевой путь

Мобилизован 20.09 1941 года в состав 1-й Московской Гвардейской Мото-стрелковой дивизии в 618 отдельную комендантскую роту связи, воевал на Московском направлении, участвовал в обороне Москвы. С августа 1942 воевал на Сталинградском фронте, участвовал в окружении группировки немцев в районе Сталинграда. В марте 1943 был ранен. В 1943 году награжден медалями "За отвагу" и "За оборону Сталинграда". На фронте вступил в ряды ВКП(б). В 1944 в составе 1-го Белорусского фронта освобождал г. Могилев и крепость Осовец. Участвовал в Висло-Одерской операции. За участие в прорыве обороны немцев на реках Одер и Висла и овладение г. Франкфуртом-на-Одере приказом главнокомандующего товарища Сталина была объявлена благодарность. В начале мая 1945 года за храбрость и бесстрашие, проявленные во время переправы через р. Одер, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Участвовал в штурме и взятии Берлина. После Победы был награжден медалями "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Уволен из рядов РККА для работы на заводе ЗИС. В 1985 награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.