Кустов Иван Иванович
Кустов

В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Плотник-мостовик Иван Кустов родился в Егорьевском районе Подмосковья, в деревне Летово. Был призван в действующую армию в сентябре 41-го. Возводил переправы через малые и большие реки. О войне вспоминать не любил, впрочем, как и все фронтовики в деревне.

Мостовиков, как и саперов, называли "чернорабочими Победы". При отступлении приходилось взрывать мосты, во время наступления - наводить переправы. Тяжелейшая работа в предельно сжатые сроки. Каждая река, конкретная обстановка на берегах требовали своего нестандартного решения. Зачастую под обстрелами - враг всеми силами старался уничтожить и тебя, и твою работу. Ефрейтор Иван Иванович  Кустов вернулся домой только в декабре 45-го.

Плотничал Иван Иванович всю свою долгую жизнь. Потом был председателем колхоза. Он умер в 1985 году. Из родной деревни только один раз и уезжал - на Великую Отечественную.

Награжден двумя медалями: "За оборону Москвы" и "За победу над Германией". Между двух стран - ежедневный ратный подвиг простых людей, подаривших нам жизнь и свободу. Наша задача - сберечь родную землю, хранить мир и не потерять в себе памяти поколений. Давайте найдем в своих домах и квартирах небольшой уголок для портретов наших героев, чтобы каждый день мы могли иметь возможность смотреть им в глаза и говорить "Спасибо, Дед".