Кусов Максим Антонович
Кусов
Максим
Антонович
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка - Макс, именно так его называли. Родился 17 августа 1919 года. Не доучившись пару лет в строительном институте, ушел на войну из Москвы. Был в артиллерии, но какой именно неизвестно. Дедушке повезло пройти всю войну и вернуться, пережив 2 ранения. Одно из которых - ранение в живот - было очень серьезным. Точно не знаю, вернулся ли он в Москву или нет, но вскоре очутился по работе в Латвии. Судя по отсутствию трофейных немецких вещей - в Германии он не был.

Собственно, это и все детали, которые мы знаем о военной жизни дедушки.

Потому что через 6 лет после войны - в 1951 г. мой дедушка погиб в результате несчастного случая. А за почти 3 года совместной жизни со своей молодой женой - моей бабушкой в Латвии, Кусовой Валентиной, о войне говорить им не хотелось! Они слишком были увлечены друг другом и своей маленькой доченькой - моей мамой, Ларисой. У них была вся жизнь впереди, а война далеко позади.

"Макс и Валя - какая пара" - вот что я слышала от их знакомых, соседей, когда мы с мамой ездили в маленький поселок Калнциемс, где они счастливо жили...

Дорогой мой молодой дедушка Макс, ты не увидел так много. Даже перечислить невозможно. Но ты навсегда остался любимым мужем. Папой и, представь себе, дедушкой.