Кусмаров Сергей Егорович
Кусмаров
Егорович
старший политрук

История солдата

Мой дед родился 25 сентября 1907 года в селе Идолга Татищевского района Саратовской области.В городе Аткарске Саратовской области окончил 5 классов при единой трудовой школе в 1923 году.  С 1922 года – член ВЛКСМ. Был принят Аткарской ячейкой. Выбыл в 1929 году по возрасту. В октябре 1929 года был призван  на службу в РККА.  Наименование  части : Школа младшего комсостава 2го Воздухоплавательного дивизиона г. Ленинград. С 1931 года член ВКПб. В 1940 году был на белофинской политруком взвода 110 лыжного батальона. Батальон формировался в Приволжском ВО, в  Саратове. Перед войной работал в Аткарском РК ВКПб  заведующим военным отделом. Принимал активное участие в создании  350 стрелковой дивизии, которая летом 1941 года формировалась на территории Аткарского района Саратовской области.С этой дивизией, став комиссаром 1180 полка, Сергей Егорович ушёл на фронт. Погиб в бою за село Ячное, 31.01.1942 года в Ульяновском районе Калужской области. В том же бою погиб и командир полка, уроженец города Саратова майор  Андрей Чиндин. Тела командира и комиссара захоронили  в селе Шваново, что на границе Орловской и Калужской областей. Через несколько дней после ожесточённых боёв немцам удалось временно занять деревню и они сравняли могилу с землёй.

Летом 2014 года поисковый отряд "Память" Томской области (командир отряда Марат Санаев) обнаружил останки деда и привёз его на родину для перезахоронения.

Мы помним деда и годимся им!