Кусков Василий Иванович
Кусков

История солдата

Мой дедушка – Кусков Василий Иванович 29 августа 1925 года рождения, родился в деревне Дурачиха, Введенского с/с, Вологодской области. Рос в здоровой семье, где много работали. Родители уходили на работу с рассветом, возвращались с закатом. Жили хорошо в большом доме. По линии отца, мужчины были сильные духом, крепкие телом, быка за рога на землю валили. Однако с пятилетнего возраста все заботы о маме и младшем брате легли на его плечи, поскольку погиб отец. С пяти лет ходил за плугом, выполнял все тяжелые работы, чтоб заработать корку хлеба, прокормиться, одеться. Эта тяжесть судьбы не сломила его, а напротив, закалила. Он рос ответственным, трудолюбивым, добрым, отзывчивым к людям. За эти качества его любили и уважали. В 1941 году, приписав себе годик, а фактически в шестнадцатилетнем возрасте он пошел на войну. Т.к. был крепким, коренастым пареньком, то служить он попал в морской флот. Служил на Северном флоте пулеметчиком. Воевал много где, в том числе в Севастополе, Долине смерти – полуостров Рыбачий, «Новая земля», защищал Мурманск. Война для него закончилась в Халхин гол, Маньчжурии.«Эх, и боялись же фашисты «черные бушлаты», - говорил дедушка о своей службе. Фашисты боялись рукопашного боя с ними. В Долине смерти фашисты обстрел вели из оборудованных сопок, а они на открытой местности  выстраивали укрепления из камней, которые носили в руках, а также на ремнях в зубах. Награжден Орденами 1 и 2 степени, медалями «За оборону Сев.Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Вернувшись с войны, женился на красавице – Серафиме Ивановне, обустроившись в д.Миньково, Бабушкинского района, с которой они родили пятерых детей: Веру, Надежду, Любовь, Ивана, Владимира. Работал в лесничестве бригадиром. Работал много и в полную силу, не любил лентяев. Помогал односельчанам строить собственные дома. 30 июля 2013 года дедушка умер. Люди любили его, и сейчас кто помнит, отзываются с теплом, говоря: «Правильным мужиком был». Песни любил. А как он плясал!

Из всех рассказов и образа жизни я четко понимаю, что для моего любимого, настоящего дедушки значат слова Родина, долг, честь. Спасибо тебе – наш родной папа, дедушка, прадедушка, прапрадедушка и, вечная тебе память.

Внучка Кускова Эльвира Алексеевна.

орден отечественной войны