Кусков Гавриил Хрисанорович
Кусков
Гавриил
Хрисанорович

История солдата

Мой дедушка по папе, Кусков Гавриил Хрисанорович (по некоторым документам Харитонович), рожд. в 1908 году,  пропал без вести во время В.О.войны.  На сайте www.obd-memorial.ru. я нашла два документа, касающихся моего деда Кускова Г.Х. В обоих указана дата, когда дедушка пропал без вести, т.е. 20 октября 1941, но в одном стоит отчество Харитонович, а в другом Хрисанорович. Бабушка называла его Хрисаноровичем и говорила, что он родился в Белоруссии. В одном из документов местом его рождения указаны: Белорусская ССР, Могилёвская обл., с. Мартьяново, но как я не искала на карте, такого села в Могилёвской области не нашла, зато из интернет-источников узнала, что в то время в Могилёвской губернии, Оршанского уезда, была волость Высочанская с фольварком Марьяново. Во втором же документе, где его отчество пишется, как Харитонович (338 строка в документе), указано, что он родился в 1908 году, в г. Каменске Ростовской области, хотя по всей видимости это их с бабушкой был лишь адрес места жительства до войны, потому что рядом в графе "И.О. и адрес жены, указаны имя моей бабушки Кусковой Евдокии Павловны и тот же адрес: Ростовская обл., г. Каменск, ул. Пушкина 6. В документе говорится о том, что призван он был Каменским РВК, Ростовской обл. и что последним местом службы у него был 1135 Сальский полк. Место выбытия: Ростовская обл., Неклиновский р-н, с. Большая Неклиновка.

Я списывалась с активистом портала о фронтовиках "Победа 1945" Александром Тихоновым и вот, что он мне написал: "20 октября 1941 года недалеко от села Большая Неклиновка был окружён и полностью уничтожен 1135 Сальский полк 339 стрелковой дивизии. К своим вышли всего 17 человек, официально погибшими признаны тогда всего несколько человек. Все остальные - пропавшими без вести. В большой Неклиновке есть братская могила, но там числится шесть захороненных: один погиб в марте 1943 и пятеро погибли 20 октября 1941 года. Знаю, что потом в разные годы были найдены и перезахоронены останки более двухсот воинов из них около 80 с медальонами среди них, вероятно и ваш дед. Но это мизер - по сравнению с тем, что лежат ещё не захороненными. На Миус-фронте с 1941 по 1943 год погибло более 800 тысяч воинов..."

Из открытых источниках я вычитала, что с 18 по 29 октября 1941 г. дивизия вела бои за Ростов.

20 октября 1941 года с 8-00 утра на участке 1135 СП балка Туркова хут. Седовский, противник в составе 30 танков и до двух батальонов мотопехоты, усиленной артиллерией и минометами, прорвал фронт обороны, окружил танками и мотопехотой 1135 СП и почти полностью уничтожил. Командир и комиссар полка убиты.

В начале 90-х моя бабушка, Кускова Евдокия Павловна получила известие о том, что следопытами найдено братское захоронение рядом с посёлком Глубокий Ростовской области, где она проживала во время войны и после и где среди других погибших, могут находиться останки её мужа, моего деда. Я была там в 1992 году и в поселковом парке сама видела гранитные плиты, где среди солдатских имён было и имя моего деда. Но после письма А.Тихонова, я склоняюсь к мнению, что это, скорее всего, лишь мемориальные доски с именами погибших и пропавших без вести жителей посёлка, а дедушкина могила, если она вообще конечно есть, где-нибудь в другом месте. Дедушка ушёл на фронт в самом начале войны... На момент, когда дедушка пропал без вести бабушка  уже знала, что беременна вторым ребёнком, но сообщить дедушке об этом не успела... Так мой дед никогда и не узнал о существовании своего младшего сына-моего папы, а папа, родившийся в марте 1942 года, никогда не видел своего отца..

Место рождения Могилёвская губерния, Оршанский уезд, волость Высочанская, фольварк Марьяново

Боевое подразделение 1135 сальский сп
Завершение боевого пути Ростовская обл., Неклиновский р-н, с. Большая Неклиновка

Донесение о безвозвратных потерях

Донесения о потерях

Донесения о потерях

Евдокия
Кускова (Титова) Евдокия Павловна

На фото мои дедушка Кусков Гавриил Хрисанорович и бабушка Кускова Евдокия Павловна со своим старшим сыном Владимиром