Кушниров Георгий Ильич
Кушниров
Георгий
Ильич
Полковник авиации / Лётчик - истебитель

История солдата

Мой дядя, Кушниров Георгий Ильич родился 6 марта 1923 года в городе Никополе Днепропетровской области.

В 1941 году окончил Никопольский аэроклуб и за два дня до начала войны поступил в Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов. После ее окончания в 1944 году назначен летчиком 609-го истребительно-авиационного полка. С октября 1944 года - летчик 9-го гвардейского истребительно-авиационного полка 1-й воздушной армии. Произвел 124 боевых вылета, провел 19 воздушных боев и сбил 5 самолетов противника.

После войны продолжил службу в истребительной авиации. В 1958 году окончил Военно-воздушную академию. В дальнейшем служил заместителем командира 906-го истребительного авиационного полка по летной подготовке, старшим инструктором-летчиком в Бакинском округе ПВО, командиром 167-го гвардейского истребительно-авиационного полка, начальником отдела боевой подготовки авиации Бакинского округа ПВО, заместителем командующего авиацией Бакинского округа ПВО. В 1972 году по состоянию здоровья списан с летной работы и стал работать начальником штаба Армавирского высшего авиационного училища летчиков. 20 декабря 1975 года уволился в запас и включился в активную общественную работу - возглавил Киевскую организацию ветеранов войны.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями. Заслуженный военный летчик СССР.

Летчиком Георгий Кушниров был первоклассным. Уроки, полученные рабочим пареньком из Никополя в местном аэроклубе, а затем в Чугуевской школе пилотов (инструктором там был будущий великий советский ас Иван Кожедуб) очень пригодились во фронтовом небе.

В частях 8-й воздушной армии истребитель Кушниров сражался с врагом на Прибалтийском, 1-м и 3 м Белорусских фронтах. Его военная судьба оказалась счастливой: сотни боевых вылетов, 5 лично сбитых хваленых асов “Люфтваффе”. Летал вместе с французами из полка “Нормандия—Неман”. Войну закончил в небе поверженного Берлина. Особая строка летной биографии — 9-й гвардейский истребительно-авиационный полк. В части, первым командиром которой был выдающийся воздушный боец Лев Шестаков, пилотов от Бога хватало. Алелюхин и Ковачевич, Сержантов и Амет-хан Султан, Головачев и Борисов, Еремин и Александрюк... Комполка Владимир Лавриненков в качестве своего ведомого из десятков других выбрал именно Кушнирова. И не было высшей оценки для молодого летчика.

Кончилась война. На гимнастерке с офицерскими погонами — боевые ордена. Впереди — долгая жизнь в небе.

Мелькали гарнизоны и аэродромы. Из летных частей уходил учиться в Военно-воздушную академию и вновь возвращался в небо. Старший летчик, командир звена, комэск, старший инспектор по технике пилотирования, командир авиаполка, начальник отдела боевой подготовки авиации округа. Был заместителем командующего авиацией Бакинского округа ПВО, начальником штаба Армавирского училища летчиков. В мирное время удостоен очередного (уже восьмого) боевого ордена, стал заслуженным военным летчиком СССР.

В год 30-летия Победы ушел в запас, а затем еще 15 лет работал военным представителем на киевском заводе “Буревестник” НПО “КВАНТ”.

Активиста ветеранского движения коммуниста Кушнирова хорошо знали в городе-герое. Не случайно же доверяли ему хлопотные, но весьма почетные посты председателя объединенного совета ветеранов ВВС, первого заместителя, а затем и председателя Киевской организации ветеранов войны.

Воинская специальность Лётчик - истебитель
Место рождения г. Никополь Днепропетровской области, Украина

Боевой путь

Боевое подразделение 609 истребительный авиаполк. С октября 1944 года - летчик 9-го гвардейского истребительно-авиационного полка 1-й воздушной армии.