Николай
Хрисанфович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
* Кушнир Николай Хризантович.
В ноябре 1941г. был легко ранен в обе руки под Харьковом.
Весной 1942г. назначен командиром башни танка Т-34 формировавшейся 30 танковой бригады. Командир бригады- майор Курист Людвиг Иванович. Командир танка младший лейтенант Логачев Анатолий Данилович.
С августа 1942г. бригада на Брянском фронте в составе 12 танкового корпуса.
С 22 августа 1942г. бригада вела бои в районе Госьково- Озерно (совр. Ульяновский р-н, Калужская обл.).
05 сентября в составе корпуса выведена в резерв.
В конце декабря 1942г. бригада переброшена в район пос.Кантемировка (Воронежская обл.).
14 января 1943г. в 14-35 бригада вошла в прорыв, с задачей- наступать на правом фланге корпуса в направлении Пасюковка- Михайловка- Софиевка- Россошь.
В начале марта корпус выведен в резерв.
В мае 1943г. 12 танковый корпус вошел в состав 3 гвардейской танковой армии (командующий- гвардии генерал-лейтенант Рыбалко).
Бригада участвовала в Орловской операции (одна из фаз Курской битвы).
С 19 июля 1943г. бригада перешла в наступление в районе д.Зыбина (Залегощенский р-н, Орловская обл.).
26 июля 1943г. бригада, которой было присвоено звание «гвардейская», переформирована в 51 гвардейскую танковую бригаду. Командир бригады- гвардии полковник Новохатько Михаил Степанович.
27 августа 1943г. гвардии сержант Кушнир был тяжело ранен в живот с повреждением кишечника.
До 03 ноября 1943г. находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 3147.
17 ноября 1943г. комиссован по состоянию здоровья.
После освобождения Одесской области в 1944г., работал военруком в школе села Гонората.
22 ноября 1944г. военным комиссаром Котовского р-на Одесской обл. был представлен к медали «За боевые заслуги», Указом Президиума ВС СССР от 06 августа 1946г. награжден медалью «За отвагу».
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний Логачева Анатолия Даниловича (о боях в августе 1942г.)
Первый мой экипаж был многонациональным: я и радист Костюник (Костюнин)- русские, механик-водитель Лысайчук- украинец, командир башни Кушнир- белорус, заряжающий (фамилию забыл)- казах.
Наши пошли в наступление. Это было под Калугой. Командир взвода Клочков вырвался вперед, за ним мой экипаж. А немцы выставили заслон и подбили два Т-34. Наш танк, маневрируя, ушел в небольшой лесок, чем и спасся. Один из взвода остался. С бугорка заметили батарею противника, зашли в тыл и уничтожили ее.
Куда двигаться дальше- не знаю- ни наших, ни немцев не видно. Сориентировался по компасу и карте и махнул в ближайшую деревушку. Мост разрушен, кругом глубокие воронки. Влетел танк в воронку с водой, выбраться не может. Посадили радиста с пулеметом наблюдать, сами пытаемся выбраться. Радист из-за шума мотора не услышал, как с другой стороны подощел немецкий танк. Пальнул по нам- радист погиб, танк подбит, мы чудом спаслись. Где перебежками, где ползком пробираемся к своим. По разрывам снарядов слышим, где идет бой.
Ползем и видим: впереди трое немцев с какими-то приборами и рацией. Взяли их в плен. Оказалось, что они наводчики авиации. Пробрались к своим, доложили обо всем. Пленные дали хорошие сведения.