Кушнарев Иван Григорьевич
Кушнарев
Иван
Григорьевич
рядовой / специалист колесных машин шофер
Дата рождения: 20.05.1926

История солдата

Прадедушка Ваня родился в 20 мая 1926 года в Краснодарском крае в хуторе Большой Сидоров. Жизнь в те годы была очень тяжелой. Чтобы семье выделили больше земли дети были записаны на разные фамилии: старший Федор стал по отцу Журба. А остальные дети: Маруся, Иван и Николай стали носить фамилию матери Кушнаревы. Страшная участь постигла родителей моего прадедушки- они умерли во время великого голода, который случился на Кубани в 30-х годах.  Среди тех, кто решился бежать был и мой прадед Иван с оставшимися в живых братьями и сестрой. Почти всем хутором отправились они пешком на юг страны в Азербайджан. Шли несколько месяцев, в пути хоронили тех, кто умирал, среди них был двухлетний сынок сестры прадедушки Маруси. В Азербайджане поселились в селе Красносельское Саатлинского района. 

Именно в селе Красносельском жила семья прадедушки Кушнарева Ивана Григорьевича. Здесь он пошел в школу и закончил 5 классов. Накануне войны прадедушке исполнилось 15 лет. Несколько раз просился он в действующую армию, но его не брали-он был хорошим трактористом. В ноябре 1943 его призвали, он стал минометчиком в 90 ОСБР в Иране.

Регион Ставропольский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Невинномысск
Воинская специальность специалист колесных машин шофер
Место рождения Краснодарский край
Дата рождения 20.05.1926

Боевой путь

Место призыва Азербайджанская ССР
Дата призыва 2.11.1943
Боевое подразделение 90 отдельная стрелковая бригада
Принимал участие Обеспечение Закавказья от диверсий со стороны немцев, работающих под покровительством Иранского правительства, предупреждение вылазок иранских войск против наши...

Участником Великой Отечественной войны он стал с апреля 1944 года. Служил в 90 отдельной Стрелковой бригаде в Иране, где находился так называемый второй фронт. За годы войны в 11 союзных республиках в том числе и Азербайджане были сформированы национальные формирования. 90-я ОСБР первоначально была сформирована из жителей Узбекская ССР. 

Воспоминания

Внучка- Людмила Шкиренок

Дедушка всегда был добрым, веселым, любил рассказывать разные случаи из жизни. Во время пребывания в Иране служил на судне коком (поваром). В самих военных действиях участия не принимал. "За всю войну так и не убил ни одного гада, а жаль..."- задумчиво говорил он.

Из воспоминаний дочери- Кушнаревой Людмилы Ивановны

Прадедушка вспоминал, что его брат Журба Федор Григорьевич, 1913 г. рождения тоже ушел на фронт, а вернулся с войны без ноги. Был стрелком 509 стрелкового полка 236 стрелковой дивизии, но после тяжёлого ранения под г. Белград, и ногу ампутировали, был признан нестроевым.

Документы

Схема проводной связи постов и огневых позиций по тылу ПВО 90-я ОСБР с 10 августа 1943 года. Источник Архив: ЦАМО, Фонд: 47, Опись: 1063, Дело: 135, Лист начала документа в деле: 2.

Схема проводной связи постов и огневых позиций по тылу ПВО 90-я ОСБР с 10 августа 1943 года. Источник Архив: ЦАМО, Фонд: 47, Опись: 1063, Дело: 135, Лист начала документа в деле: 2.

Фотографии

После войны

Служба закончилась у прадедушки лишь в феврале 1950 года. Он вернулся в с. Красносельское. В это время Азербайджан вел строительство оросительных систем, и прадедушка устроился экскаваторщиком в строительное управление СУ-18 г. Кюрдамира.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: