Кушнарёв Дмитрий Пантелеевич
Кушнарёв
Пантелеевич

История солдата

Кушнарёв Дмитрий Пантелеевич - мой прадедушка. Родился 5 января 1924 года в хуторе Ровны, Николаевского сельского Совета Вейделевского  района,  в семье крестьянина. Окончил  начальную школу в Ровнах, а затем  семилетку в селе  Новоалександровка Ровеньского  района. В Красную Армию был призван 1 февраля 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с 16 марта 1943 года по  9 мая 1945 года. Сражался на Воронежском, Степном, 2-м, 3-м Украинским и 1-м Белорусским фронтах.

Боевое крещение мой прадедушка получил под Чугуевом Харьковской области, потом воевал на Курской дуге, где удостоен первой награды – медаль «За отвагу». Дальше фронтовые дороги повели на Харьков, и Полтаву, к Днепру и Кишинёву.  Жарким  августом 1944 года, из-за мощных укреплений врага на правом берегу реки Реут Молдавской ССР наступление дивизии приостановилось. Командир отделения 104 гвардейского отдельного саперного батальона 89 – гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии гвардии сержант Кушнарев Д.П. проявил, личную инициативу со своим отделением под огнем противника обезвредил 34 мины, сделал проход в проволочных заграждениях с бойцами своего отделения. За выполнение этого задания удостоен ордена Славы третьей степени.

В январе 1945 года наступление 3-го стрелкового батальона 267–го гвардейского полка за польской рекой Сан остановилось из-за мощных заграждений и минных полей противника. Коммунист Кушнарев  во главе группы саперов под ружейно-пулемётным огнём приблизился к вражеским позициям, проделал проходы в проволочных заграждениях и вместе со своими товарищами снял много противотанковых и противопехотных мин. Утром батальон успешно пошел в наступление. За образцовое выполнение задания награждён орденом Славы второй степени

В ночь на 14 апреля 1945 года на западном берегу реки Одер под сильным огнем противника Кушнарёв Дмитрий Пантелеевич вновь повел группу солдат на снятие проволочных заграждений. Сапёры проделали проходы во многих местах и после этого солдаты  273-го гвардейского стрелкового полка пошли в наступление.

Прадедушка участвовал в штурме Берлина. 22 апреля в уличном бою был ранен. Уже после Победы в госпитале старший сержант Кушнарев  Д.П. узнал о высокой награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Кушнарев Д.П. награжден  орденом Славы  первой степени. После войны  некоторое время продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1948 году старшина Д.П. Кушнарев демобилизован. Жил в поселке Ровеньки. Был начальником дорожного участка Ровеньского района Белгородской области и строил мосты. Затем работал начальником штаба гражданской помощи. Скончался 3 апреля 1995 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденами Славы трех степеней, десятью медалями.  В нашем поселке проводятся соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, посвященные памяти Дмитрия Пантелеевича Кушнарева.

Вот уже много лет прадедушки нет в живых, но наша семья помнит о нем. Светлая память ему! Мы помним и гордимся!