Кушмизоков Айтеч Хутатович
Кушмизоков
Айтеч
Хутатович
подполковник

История солдата

За мужественные действия в первых сражениях 1941 года Айтеч Кушмизоков был награжден Орденом Красной Звезды. Потом была битва за Москву, в ходе которой был награжден орденом «За оборону Москвы». Военно-политическая обстановка в стране в это время была исключительно напряженной.  2 сентября 1942 года состоялась легендарная встреча брянских партизан с главнокомандующим Иосифом Сталиным. В ходе этой встречи были выработаны тактика и стратегия деятельности партизанских отрядов. В одном из закрытых заседаний и принял участие Айтеч. И уже 9 сентября разведывательно-диверсионная группа Кушмизокова была выброшена в район деревни Корондовка Смоленской области и приступила к выполнению поставленных задач. Готовясь к летнему наступлению в районе Курской дуги, гитлеровское командование перебрасывало в район предстоящих действий огромное количество войск, техники и вооружения. Эшелоны шли нескончаемым потоком, в том числе через Брянскую область, которая по своему географическому положению оказалась, образно говоря, в клещах между двумя группировками гитлеровских войск — группами армий «Центр» и «Юг». Будучи расположенной в зоне основных коммуникаций противника, питающих эти армии, и примыкая непосредственно к тылам этих группировок, она приобретала для нашего командования исключительно большое значение.
Облачаясь в форму в немецкую форму, они устраивали засады, минировали дороги, разрушали железнодорожные пути, пуская под откос вражеские эшелоны. Вверенное Кушмизокову командование над бригадой из 1800 бойцов наносило настолько ощутимые потери немецким войскам, что даже была назначена награда за его голову в 25 тыс.марок.
Положение осложнялось тем, что партизанам приходилось действовать в условиях большой насыщенности вражеских войск, а это требовало особых условий действий. Необходимо было, чтобы разведка была постоянно действующей и эффективной, а в основе действий партизан — высокая боевая активность и маневр. Именно так и действовал А.Х.Кушмизоков. Он умело руководил бригадой, показав себя, как сказано в характеристике, подписанной начальником Западного штаба партизанского движения полковником А.Прохоровым, «отличным организатором партизанского движения, смелым в боях, энергичным, волевым и преданным делу партии Ленина, Сталина командиром... Среди подчиненных пользовался заслуженным авторитетом».

К окончанию войны за заслуги перед страной Айтеч Кушмизоков был награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Адыгейская автономная область, аул Лакшукай

Боевое подразделение 19-ая армия генерал-лейтенанта И.С. Конева
Принимал участие Бой под Ельней, битва за Москву,

Разведывательно-диверсионная деятельность А.Х.Кушмизокова и его группы была высоко оценена Западным штабом партизанского движения. 5 февраля 1943 г. Айтеч Хутатович был назначен командиром 3-й Клетнянской партизанской бригады, в состав которой вошла группа, разросшаяся к этому времени до 200 человек.

Особенно блеснул своим командирским мастерством Айтеч Хутатович в ходе боевых действий с гитлеровцами, которые в мае 1943 года, за полтора месяца до начала Курской битвы, бросив несколько дивизий и полков численностью не менее 50 тысяч человек, затеяли карательную экспедицию с целью уничтожения брянских партизан.

После войны

Айтеч Хутатович с должности военного комиссара Геленджика в ноябре 1945 года уволился в запас по состоянию здоровья. Вернувшись в Адыгею, работал секретарем Красногвардейского райкома партии по кадрам, затем заместителем председателя Адыгейского областного облпотребсоюза, директором Выселковского сырмаслозавода. Уйдя на пенсию, жил в Адыгейске, принимая активное участие в военно-патриотической работе с молодежью. Скончался в 1998 году.