Кушков Василий Иванович
Кушков
Красноармеец / Наводчик миномётного расчёта

История солдата

Родился в 1917 году в Кировской области, Советского района, с. Васильевское. В 1941 году шёл на фронт.

На фронте с октября 1941 г. Сначала защищал Москву в составе Отдельной Сапёрной батареи 17-й стрелковой бригады. Затем после ранения с июля 1942 г.  по ноябрь 1944 г. воевал в 14-й Отдельной Армии Карельского фронта (Кольский полуостров, Мурманское направление). В составе Отдельного Миномётного дивизиона 72-й Отдельной Морской стрелковой бригады, был номерным 120 мм миномёта, дошёл до Норвегии. Имел тяжёлые ранения. Был награждён Медалями «за боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».

С марта 1945 года воевал в 38-й Армии 4-го Украинского фронта. В составе 72 Отдельной горнострелковой Краснознамённой бригады, был наводчиком горно-вьючного миномётного дивизиона, дошёл до Одера. День Победы встретил в Польше, в Краковском госпитале. В мае 1945 года был награждён «Орденом Красной Звезды». Далее медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Орденом Отечественной войны I степени», и другими памятными медалями в честь годовщины со дня Великой Победы.

Воинская специальность Наводчик миномётного расчёта
Место рождения Кировская область, Советский район, с. Васильевское

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 14-я Отдельная Армия Карельского фронта, Отдельный Миномётный дивизион 72-й Отдельной Морской стрелковой бригады; 38-я Армия 4-го Украинского фронта, Горно-вьючный миномётный дивизион 72-й От
Завершение боевого пути Краков (Польша)
Принимал участие не уточнено
Госпитали не известно

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Ордн Красной Звезды

Ордн Красной Звезды

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г."

После войны

Жил наш дедушка по совести, после войны вырастил четверых детей. После войны жил и работал в Исовском районе д. Глубокая, работал в геологоразведке. Потом семьёй переехали в д. Старая Ляля Новолялинского района, а затем в город Новая Ляля.

Дедушка оставил нам очень хорошие воспоминания о себе, мы храним в сердцах память о нашем дедушке!