Кушелев Юрий Васильевич
Кушелев
Юрий
рядовой / разведчик

История солдата

Кушелев Юрий Васильевич родился 5 ноября 1926 г. в деревне Юдинка Покровского района Орловской области. Во время Великой Отечественной войны он подростком был угнан в мае 1943 г. на принудительные работы в Германию.

14 апреля 1945 г. он был освобожден Красной армией в Германии из рабства и уже 16 апреля был зачислен в 234-й запасной стрелковый полк в г. Коттбус в Восточной Германии. Затем принимал участие в наступлении на Берлин.

4 мая 1945 г. рядовой Кушелев был переведен из запасного полка в 53-й отдельный мотоциклетный Новоград-Волынский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого батальон 25-го танкового корпуса, который в мае наступал на Прагу. Войну рядовой Кушелев закончил в г. Клатови юго-западнее Праги.

Кушелев Ю.В. награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

В послевоенное время Кушелев Ю.В. награжден орденом «Знак Почета» (1973 г.), золотой медалью ВДНХ и 16 юбилейными медалями. Кандидат экономических наук.

Кушелев Ю.В. умер 8 апреля 2019 г. на 93 году жизни, похоронен в селе Покровское Покровского района Орловской области.

Воинская специальность разведчик
Место рождения деревня Юдинка Покровского района Орловской области