Кущев Николай Леонтьевич, 09.05.1923 г.р.
Кущев
г.р.
Гвардии лейтенант 2-й Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии

Проживал г. Пятигорск Ставропольского края.

Умер от смертельных ранений – 23.03.1944 г.

20 февраля 1944 г. Кущёв Николай Леонтьевич, заметив движение среди наступающего гитлеровского войска, огнем из пулемета уничтожил 3-х вражеских воинов.

23 февраля 1944 г. Кущёв Николай Леонтьевич, воспользовавшись плохой видимостью и непогодой (пурга), захватил в плен вражеского воина гитлеровской Германии.

- В результате полученных 22.03.1944 г. тяжелых смертельных ранений обеих ног в возрасте 20-ти лет и 10-ти месяцев в боях по взятию и обороне г. Керчь, Р-ка Крым - погиб.

Похоронен в селе Ляховка Керченского р-на Крымская АССР, согласно подтвержденных письменных данных гос органов СССР, датированных 1944 годом. Согласно данных от 1967 года перезахоронен в братской могиле в Осовины Керченского р-на Крымская АССР, теперь село Осовины Керченского р-на Крымская Р-ка РФ.

Однако после смерти Кущева Николая Леонтьевича - его разыскивала супруга - Мария Ивановна Кущева (мать его сына - Виктора, 16.01.1944 г.р.).

1. Медаль за "Оборону Кавказа";
  2. Орден «Красная Звезда», гос номер № 502394, приказ №016/Н от 10.03.1944г. (согласно данных по «Временное удостоверение А №595855 от 13.03.1944г.»).

Источник информации -

ЦАМО фонд 33 опись 686044 единица хранения 3056

3. Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу».

Внук - Кущев Иван Викторович, 15.05.1976 г.р.

Был летом в 1987 г. на братской могиле - у моего деда, Кущёва Николая Леонтьевича, под Керчью вместе с моим отцом (единственным сыном Кущёва Николая Леонтьевича) - Кущёвым Виктором Николаевичем, 16.01.1944 г.р.

Внук - Самошина (до замужества -Кущёва) Лариса Викторовна, 27.10.1966 г.р.

Правнук - Кущев Петр Иванович, 15.09.2004 г.р.

Архивные реквизиты: Архив ЦАМО фонд 33 опись 686044 единица хранения 3056

Правнук - Самошина Мария Станиславовна, 12.08.1989 г.р.

Мы, - Твои дети, внуки и правнуки, - благодарны Тебе и таким как Ты за ПОБЕДУ ! Мы гордимся ТОБОЙ !!!!!

Невестка - Кущева (Мартынова) Ольга Ивановна, 19.11.1946 г.р.

С уважением,