Кушаков Николай Степанович
Кушаков
гвардии красноармеец, ефрейтор

История солдата

Мой прадед Николай Степанович Кушаков родился 17 февраля 1907 года в д.Зиненская Новожиловского сельского совета Вожегодского района Вологодской области в семье колхозников Степана Федоровича и Агнии Антоновны Кушаковых.

31 января 1927 года Николай Степанович женился на Елизавете Ивановне Киселёвой, моей прабабушке. У них родились три дочери: Анастасия, Антонина и Александра. Антонина - моя бабушка.

В сентябре 1929 года прадед был призван на действующую службу, а затем вернулся домой. Началась война. В РККА был призван  23.06.1941 года из Вожегодского РВК. Воевал в должности линейного надсмотрщика, сначала в 434 отдельном батальоне связи, а затем с октября 1942 года - в 37 Гвардейском отдельном батальоне связи.

Приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу награжден Орденом "Отечественная война второй степени". 14 июня 1945 года награжден медалью "За оборону Москвы". 9 мая 1945 года - медалью "За взятие Кёнигсберга" и "За победу над Германией". С августа 1945 года - стрелок в 21 стрелковом полку.

17.11.45 года был демобилизован и вернулся домой.