Кусалиев  Уразмагамбет  Капизуллаевич
Кусалиев

Уразмагамбет

Капизуллаевич
младший сержант

История солдата

Кусалиев Уразмагамбет Капизуллаевич родился в 1922 году в селе Застенка Камызякского района, в семье крестьянина. В 1930-1933 год учился в застенской начальной школе, а до 1937 года проучился в Семибугоринской НСШ. По окончанию школы поступил в АПУ (казахское отделение). В  августе 1947 года вновь вернулся на педагогическое поприще, работал он и в Парыгинской, Бирючковской, Застенской, Жан-Аульских школах. Учительский стаж его превышает 50 лет. Более 3-х поколений жителей села прошли его уроки математики.

Боевой путь

В 1940 году Уразмагамбет Капизуллаевич был призван в ряды действующей РККА. Служил в Прибалтике в г.Тарту, в авиачасти. Грозный июнь 1941 года встретил в составе Северо-западного фронта стрелком-радистом. В 1942 г. в результате передислокации Кусалиев У.К прибыл в г.Астрахань, а затем был переправлен в г.Кировобад, гле получил новый самолёт. Проходили годы войны, а за спиной У.К оставалась Курская дуга, Воронежский фронт,1-й,2-й,3-й Белорусские фронта, в 1944 году- Ленинградский,3-й Прибалтийский, Восточная Пруссия. А великую долгожданную победу встретил он в немецком г. Шпроттау.Но победа  над фашисткой Германией для У.К не закончилась. Их авиаполк перекидывают в августе 1945 года на 3-й Забайкальский фронт, где он завершил свой боевой путь.В 1947 году еа Сахалине ему присвоено звание младшего лейтенанта. За годы войны Уразмагамбет Капизуллаевич награждён двумя орденами Красной звезды, орденом "Славы 3-й степени" и медалями.