Курзенкова Ирина Николаевна
Курзенкова
Ирина
Николаевна
Ефрейтор / Медицинская сестра, радистка
Дата рождения: 3.03.1924
Регион Тверская область
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Новозавидовский
Воинская специальность Медицинская сестра, радистка
Место рождения Куйбышевская обл. Исакшинский район, с. Ключи
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 3.03.1924

Боевой путь

Место призыва Ленинград
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 201 Гатчинская мотострелковая дивизия
Завершение боевого пути Рига
Принимал участие Оборона Ленинграда, Прибалтийский фронт.

Воспоминания

Родилась 3 марта 1924 года в с. Ключи Исаклинского района Куйбышевской области. «Мне было 16 лет, когда началась война, - вспоминает Ирина Николаевна. – В это время я жила у старшей сестры в Поргалово Ленинградской области, т.к. с 3 лет осталась сиротой, 22 июня мы с подругой поехали в Ленинград сдавать документы в техникум. Первый раз в жизни сделали химическую завивку, сфотографировались на документы. Проезжая на автобусе по городу, увидели, что у репродукторов было очень много народа, все взволнованные, спорили, громко говорили и тут же затихали, когда начинал говорить диктор». Так впервые в жизнь Ирины Николаевны ворвалась война. Она вернулась в Поргалово и узнала, что воинская часть, в которой служил муж ее сестры, уже направлена на границу с Финляндией. Проходя мимо магазина, увидела, что там очень много народа, люди раскупали продукты. В это время услышала рев самолетов, обрадовалась, что это наши летят, но когда полетели пули (стреляли из автоматов), все разбежались в разные стороны. Уже в зиму в Ленинграде начался голод. Жен военнослужащих с детьми, гражданское население эвакуировали в глубь страны, а т.к. Ирине Николаевне с сестрой не куда было ехать, они вместе с двумя своими племянниками (которые умерли в последствии от голода) остались в Ленинграде. После сестра ушла из Ленинграда по «дороге жизни» через Ладожское озеро на санях. К этому времени Ирина Николаевна закончила курсы медицинских сестер и была направлена на работу в детский дом: мы ходили по домам, квартирам и собирали детей, которые находились там рядом с умершими родителями. Многие сотрудники детского дома сами были в очень тяжелом состоянии от голода. В 1942 году Курзенкову И.Н. призвали в действующую армию, на фронт, как медсестру, в 27 пограничную бригаду; в последствии она была реорганизована в 201 Гатчинскую мотострелковую дивизию . Там же Ирина Николаевна закончила курсы радиста и служила до конца войны в звании ефрейтора. Получила значок радиста – отличника. Все время с 1942 – 1945 гг находилась на Ленинградском фронте. Победу встретила в Прибалтике. Прошла почти все прибалтийские города: Ригу, Нерву, Тарту и др.
Награждена медалями за боевые заслуги , «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и др.
За время службы были и смешные случаи и курьезные. Один запомнился очень ярко. Это было под Ригой. Их дивизия двигалась в след за немцами. Вдруг поломалась машина, остановились недалеко от «лесопарка», где находились звери (зоопарк). Бойцам захотелось на них посмотреть. «Нас переполняло чувство радости и грусти от такой встречи, - вспоминает Ирина Николаевна – Радость – встреча с мирной жизнью, грусть – животные были очень голодные.» Они остановились у одной из клеток. «Там стояли два огромных медведя, и мы все спорили, живые они или нет, потому что они были неподвижны, даже не моргали. Мы уже стали отходить от клетки, как вдруг увидела снег на своем сапоге. Хотела его стряхнуть, подняла ногу к клетке и, задев за металлический прут, убрала снег. Медведь мгновенно среагировал и втащил ногу в клетку. Я упала навзничь, даже не понимая сначала, что произошло. Ребята бегали вокруг , подсказывая, что надо делать. Медведь рычал, рвал сапог, а я постепенно стала вытягивать из сапога ногу и вытащила ее. Сапог остался в клетке, медведи бесновались. Нога моя распухла. Ребята дали мне портянки. Я замотала ногу и так добралась до машины, а там надела валенки. Но началась весна, в валенках не походить. Командир, узнав всю историю, распорядился выдать трофейные немецкие сапоги в наказание. Так в них и демобилизовалась».
Связи с родными у Ирины Николаевной не было. Никто не знал, где она находится. Уже после войны она узнала, что ее разыскивает сестра. Победа застала Ирину Николаевну под Ригой. С раннего утра была такая стрельба, что казалось палили из всех видов орудий. Земля дрожала. Ее и еще несколько человек послали подготовить новое место для передвижения части. Их машину обстреляли немцы и через несколько минут они вдруг увидели группу немцев во главе с немецким генералом с белым флагом. Они заявили, что сдаются в плен, т.к. война закончилась. Так мы узнали о конце войны. И уже через час немецкие войска пошли к нам в тыл сдаваться.
В 1945 году Ирина Николаевна демобилизовалась из армии. В этом же году она вышла замуж за военного, и их 201 Гатчинская мотострелковая дивизия была переведена в Таджикистан. Вместе с ней туда отправилась и Ирина Николаевна вместе с мужем

Награды

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: