Курзанов Владимир Васильевич
Курзанов

История солдата

Курзанов Владимир Васильевич 1919 г.р., МАССР, г. Саранск, канд. в чл. ВКП(б), русский, инженер-химик, Москва 5 УНКХ. Заброшен в составе разведывательно-диверсионной группы. В партизанах с марта 1942, начальник подрывной службы бригады им. В.П. Чкалова (заместитель командира бригады по диверсионной работе).

В период Великой Отечественной войны в лесах Белоруссии действовали 1108 партизанских отрядов, большинство которых входило в состав 199 бригад с общей численностью более 347 тысяч бойцов. Свыше 70 тысяч подпольщиков вели самоотверженную борьбу с врагом в городах и районных центрах. Кроме того, почти 400 тысяч человек составляли боевые партизанские резервы, которые, как правило, находились в лесах, в партизанских зонах и участвовали в борьбе против оккупантов.

Все эти люди из разных городов нашей необъятной Родины, которых война сделала Героями, вносили свой вклад в Великую Победу. Мой дед Курзанов Владимир Васильевич в лесах Белоруссии в походно - полевых условиях изобрел и сконструировал из подручных средств 14 моделей мин, что позволило снабжать минами для ведения диверсионной работы партизанский отряд  и бригаду. Согласно сведений из архивных документов, таких мин было изготовлено более сотни. Это было крайне важно для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками - с вооружением в партизанских отрядах было очень сложно, даже ближе к окончанию оккупации на территории Белоруссии личный состав партизанских формирований был вооружен лишь на 60%.

Вот еще яркие детали этой семейной истории.

В декабре 1943 года Курзанов В.В. организовал и непосредственно руководил двумя гражданскими диверсионными группами, действовавших на станции Молодечно и шоссейных дорогах Молодечненского района. Группами взорвано и сожжено на станции Молодечно: военный склад, ремонтный вагон и эшелон с горючим, взорвано 3 грузовых автомашины, 2 эшелона, разбито 2 паровоза, 2 вагона с живой силой, 2 вагона с углем, 4 вагона с техникой.

По Молодечненскому направлению массово шло пополнение гитлеровских войск – живой силой и материальными ресурсами. Поэтому работа диверсионных групп наносила серьезный урон фашистским захватчикам.

После соединения партизанских формирований с частями РККА по состоянию здоровья Владимира Курзанова признали не годным к службе и направили на восстановление народного хозяйства в Минск, где он работал в Академию наук.  Затем с семьей - женой Курзановой Еленой Владимировной и дочерью Валентиной переехал жить в г. Саранск ( Мордовия), где работал на ламповом заводе "Лисма" главным инженером.

Место рождения г. Чембар

Боевое подразделение диверсионная группа
Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие партизанское движение в Белоруссии

Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны  I степени

Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени

Файлы

После войны

После окончания Великой Отечественной войныиКурзанов В.В. работал на восстановлении народного хозяйства в г. Минске, затем переехал в г. Саранск (Мордовия), где жили на тот момент его родители. Работал на ламповом заводе "Лисма" главным инженером. Работал над написанием кандидатской диссертации ( химические науки), но завершить ее не удалось.

Казак И.П.

Казак И.П.