Курзанов Александр Александрович
Курзанов
Рядовой / Стрелок

Памятью о них мы очень дорожим

Я каждый год на 9 мая прохожу в Бессмертном полку с папиным портретом.

Мой папа Курзанов Александр Александрович родился в 1919 году в д. Черняевка Называевского района Омской области. Участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Рядовой 202-й отдельной стрелковой роты 386-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии 24-й армии.

Он не часто рассказывал о войне. Ему было трудно вспоминать былое. Как он воевал. Как под Ельней после взрыва снаряда его контузило и засыпало землей, и только по шинели его нашли и откопали. На фронте погиб его брат Иван Александрович. На войне погибли мамин отец Голованов Семен Иванович и получив ранение. Пропал без вести старший брат Голованов Александр Семенович.

Конечно. Не обходится без слез. Мое участие в колонне полка. это не только дань памяти моим фронтовикам. Но и моей маме. сделавшей свой вклад в победу. Трудясь в своем родном селе.             О них мой рассказ.

24-я армия была сформирована 24 июня 1941 года в Новосибирске, состояла из новосибирцев. омичей, томичей, красноярцев и была направлена на самый важный. Западный фронт. Где противник развернул свою наиболее мощную группировку и наносил главный удар в направлении Москвы. 3 июля 1941 года 24-я армия заняла рубежи на 150-километровом фронте восточнее Смоленска. С 7 августа по 6 сентября ее войска нанесли первое серьезное поражение фашистским войскам –разгромили 4-ю немецкую полевую армию. Освободили древний русский город Ельню на Смоленщине. В первой половине октября 1941 года районе Вязьмы, в результате флангового удара превосходящих сил противника, войска 24- армии вели тяжелые оборонительные бои в полном окружении. К 20 октября управление армии было расформировано, а ее вышедшие из окружения войска переданы для укомплектования соединений и частей Западного фронта. 10.10.1941 года Александр Александрович попал в окружение. Был контужен. Удалось выйти из окружения. В связи с контузией продолжил служить в вспомогательных подразделениях армии. Демобилизовался в конце войны.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени (1985г.) медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейными медалями ко дням победы и юбилеям Вооруженных Сил. Медалью Жукова. Нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945».

-дочь Комарова (Курзанова) Валентина Александровна.                                                                                                                   председатель первичной ветеранской организации 9-го микрорайона                                                                                           Кировского АО г. Омска

-     .

Воинская специальность Стрелок