Курылев Михаил Георгиевич
Курылев
Георгиевич
Старший сержант / Командир расчета противотанкового ружья, наводчик противотанковой 75(85)мм пушки

История солдата

Участвовал в трех войнах: Финская, Великоая Отечественная, Японская (от начала и до конца). Прошел путь от рядового солдата до старшего сержанта. Закончил Мировую войну в 1945 г. 9 ноября на японской границе в Майнджуре.

Воинская специальность Командир расчета противотанкового ружья, наводчик противотанковой 75(85)мм пушки
Место рождения Россия, Царицын

Дата призыва 10.05.1936
Боевое подразделение Взвод противотанковых ружий, батарея 45-мм противотанковых пушек резерва Верховного Главнокомандующего Красной Армии, батарея 75(85)-мм противотанковых пушек ре...
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Курская дуга, Битва за Днепр, освобождение города Бытов, Гданьск, Шаральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхиен, Варен, Везенберг, Барт Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Ви...
Госпитали Госпиталь (войсковая чать) 43748, имел 7 ранений

Будучи наводчиком 75(85)-мм противотанковой пушки под Прохоровкой уничтожил 5 немецких танков.Из боевого рассчета орудий осталось в живых 2 человека: он, как наводчик пушки и подносчик боезарядов. Немецкие танки были на удалении 100 метров. Будучи старшим, он приказал взять по противотанковой  и доложить о готовности броситься под танк противника с гранатой. Однако раздался мощный гул советских танков, которые вплотную приблизились к боевым порядкам немецких танков. Таким образом он и его боевой товарищ были спасены от смерти. За проявленные мужество и героизм на Курской дуге, уничтожение 5 танков противника на стратегически важном направлении и задержанию наступления противника на данном участке фронта был представлен к званию Героя Советского Союза. К сожалению, документы были утеряны.

От 15.02.1945г будучи в составе 66й механизированой бригады

Медаль за отвагу №2134795

От 28.01.1945 05/к

Медаль за отвагу №2487155

08.01.1945 будучи в составе 66й механизированой бригады

Бгалодарности

Бгалодарности

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 8 марта 1945г за №296 и от 30го марта 1945г №319 , от 1 мая 1945г №354 и от...

Благодарность

Благодарность