Курякин Федор Иванович
Курякин
Федор
Иванович
гвардии лейтенант / артиллерист противотанковой артиллерии
5.02.1917 - 6.06.1988

История солдата

Фёдор Иванович Курякин, родился в 1917 году в селе Селидьба Хвалынского района Саратовской области в семье крестьянина. После окончания школы служил на Дальнем Востоке в рядах Красной армии, участвовал в боевых действиях в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол (1938-1939гг). В 1939 г. окончил школу младших командиров, затем поступил на исторический факультет педагогического института, но закончил всего 2 курса, началась война.

В ноябре 1941 года дивизию, в которой он служил, перебросили на фронт под Ленинград, окруженный немцами. С боями шли на освобождение городов Тихвин, Малые и Большие Вишеры. После форсирования реки Волхов, дивизия влилась в состав 2-й Ударной Армии Волховского фронта. Федор Курякин служил в стрелково-противотанковом взводе в звании старшины. Когда 2-я Ударная двинулась в наступление для освобождения города Старые Руссы, Федора оставили с группой бойцов в боевом охранении (охрана обоза со снарядами) в качестве политрука. Обоз был замаскирован перед поселком Мясной бор на возвышении. Этот пункт имел стратегическое значение: именно здесь захлопнулся котёл, в котором оказалась в окружении 2-я Ударная Армия. Мясной бор оправдал своё название - его занимали то немцы, то отбивали советские войска. Через эту горловину выходили с боями отряды 2-й Ударной Армии. После войны Федор рассказывал своим внукам: «Налетали самолеты и бомбили. Если бомба попадала в снаряды, то все вокруг погибали. Однажды после такой бомбардировки я в растрепанной шинели с оторванными пуговицами вдруг увидел, как по дороге в Мясной Бор движется автомобильная колонна и понял, что едет кто-то из командования. Я вышел из засады закричал и  замахал руками. Колонна остановилась, это ехал маршал Ворошилов для осмотра своих позиций. Мне было стыдно за свой внешний вид, но я доложил маршалу, что Мясной Бор сейчас занят немцами, и двигаться туда опасно». Это спасло жизнь не только маршалу, но и многим советским офицерам.

В мае 1942 года остатки 2 Ударной Армии вышли из окружения. Из противотанковой дивизии в живых осталось 25 человек. После формирования новой дивизии Федор был направлен под пос. Синявино, где шли тяжелые кровопролитные бои. Здесь он получил первое ранение. После госпиталя получил направление в 23 стрелковую дивизию в должности командира взвода. В наступательных боях под городом Псков жизнь командира взвода длилась не более 1 месяца. Это он поднимал солдат в атаку с криками: «За Родину! За Сталина!». В июне 1944 года он был смертельно ранен в живот разрывной пулей, и проходящие санитары  махнули на него рукой – «не жилец». Его спас земляк, который узнал Федора и притащил на себе в госпиталь. Еще несколько лет после войны Федор по ночам во сне кричал: «В атаку!». За мужество и героизм Федор был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу!». 

Регион Саратовская область
Воинское звание гвардии лейтенант
Населенный пункт: Саратов
Воинская специальность артиллерист противотанковой артиллерии
Место рождения с.Селидьба Хвалынского района
Годы службы 1938 - 1944
Дата рождения 5.02.1917
Дата смерти 6.06.1988

Боевой путь

Место призыва Хвалынский РВК, Саратовская обл., Хвалынский р-н
Боевое подразделение 68 гв. сп 23 гв. сд

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: