Куртин-Григорьев Пётр Иванович
Куртин-Григорьев
Пётр
младший лейтенант

История солдата

Куртин - Григорьев Пётр Иванович - родной брат моей бабушки, младший лейтенант административной службы

Дата и место рождения ветерана: 24.08.1899 г.р. г. Одесса.

Дата смерти ветерана: 13.06.1978 г. г. Одесса

Дата, год и место призыва: 28.10.1944 г. 2-ой Украинский фронт.

Часть: Офицер - рядовой отдельного штурмового батальона 145 стрелкового полка 66 гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта и старший бухгалтер полевой кассы Госбанка № 2015 114 гвардейской стрелковой Венской Краснознамённой дивизии 39 гвардейского стрелкового Венского корпуса 9 гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

Жизненный путь (история жизни после победы):

После демобилизации из рядов Красной Армии работал с апреля по 24 июня 1946 г. главным бухгалтером перевалочной нефтебазы № 1 в г. Одессе. Далее опять работал с 25 июня 1946 г. по 1960 г. старшим контролёром-ревизором Одесского областного управления государственных трудовых сберкасс и государственного кредита.

Боевой путь (история военного пути):

Участвовал в Гражданской войне рядовым с апреля 1919 по июнь 1920 г.г. в составе отдельного батальона связи 45 стрелковой дивизии 12 армии Юго - Западного фронта. Участник Киевской операции.

16 октября 1941 г. был арестован в г. Одессе Румынской жандармерией и интернирован в Румынию в Румынские лагеря на нефтескважины: г. Болград Одесской области, Болгродский Слобозас - лагерь № 1, г. Тимишоара - лагерь № 17, где находился в плену по день освобождения Красной Армии 24 августа 1944 г.

После плена на проверке рядовым в составе 147 фронтового запасного стрелкового полка 2-го Украинского фронта с августа по октябрь 1944 г., а с октября по декабрь 1944 г. офицером – рядовым на государственной проверке в составе 39 отдельного полка резерва офицерского состава 2-го Украинского фронта. С 10 января по 29 января 1945 г. воевал офицером – рядовым, в качестве автоматчика, в составе первого отдельного штурмового батальона 145 стрелкового полка 66 гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, участвовавшего в штурме г. Будапешта с 10 января 1945 г. На излечении, находился в госпитале легко раненных, по контузии с 16 января по февраль 1945 г. С февраля по май 1945 г. в резерве 39 и 37 отдельных полков резерва офицерского состава 2-го Украинского фронта. С июня 1945 г. по март 1946 г. старший бухгалтер полевой кассы Госбанка № 2015 114 гвардейской стрелковой Венской Краснознамённой дивизии 39 гвардейского стрелкового Венского корпуса 9 гвардейской армии 2-го Украинского фронта, Центральной группы войск и Киевского Военного Округа.

В каких битвах участвовал ветеран:

В составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Брал штурмом Будапешт и освобождал Венгрию, был контужен.

Награды ветерана (дата и номер наградного документа):

Медаль "За Боевые заслуги" приказ 9-ой Гвардейской Армии № 02/н от 31.01.1946 г. и медали "За победу над Германией 1941-1945", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Вены".

Медаль "За боевые заслуги"