Курташёв Федор Евлентьевич
Курташёв
Федор
Евлентьевич
младший лейтенант

История солдата

Курташев Федор Евлентьевич родился в 1922 -м году в д. Тарасовке Ермекеевского р-на . Призван в 1941-м году Абдулинским РВК Чкаловской (Оренбургской) области. Проживал на  момент призыва в  г.Абдулино с отцом Курташевым Евлентием Михайловичем. В звании младшего лейтенанта воевал в составе 946 штурмового авиационного полка , 4 ШАК, 196 ШАД. В 1944-м году на 2-м Белорусском фронте при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника в районе городов Польши : Замбров, Ломжа и др, и при расширении плацдарма в районе города Рожан в должности  летчика 1-й авиаэскадрильи совершил 12 успешных боевых вылетов. Отлично владел самолетом Ил-2, мастерски применял стрелково-бомбардировочное вооружение в боях. 20.10.1944 года за проявленные в боях отвагу, мужество и решительность, за отлично выполненные задания по уничтожению вражеских танков, самолетов и эшелонов с грузами , а также живой силы противника ... награжден орденом Красной Звезды. Погиб на боевом задании 24.10.1944 г.