Курпяков Иван Сергеевич
Курпяков
Сергеевич
лейтенант / Командир взвода 120 мм минометов

История солдата

Мой дед, Курпяков Иван Сергеевич, на фронт ушел в июле 1941 года. По июнь 1942 год проходил службу в 1094 минометном полку, 325 стрелковой дивизии Западного фронта в должности командира орудия 120 мм. С июня 1942 года по январь 1943 года обучался на курсах мл. лейтенантов в минометном училище  г. Барнаул. По окончании курсов был направлен в 67 мех. бригаду, 8 мех. корпуса, 2-й Украинский фронт на должность командира взвода 120мм, где самоотверженно сражался за нашу РОДИНУ с января 1943 года по январь 1945 года. 22 января 1945 года в бою под Кенигсбергом был тяжело ранен. Награжден Орденом Отечественной войны II-й степени, Медалью За Отвагу, Медалью За взятие Кенигсберга, Медалью За Победу над Германией и др. После войны восстанавливал народное хозяйство в Брестской области, затем с семьей вернулся на родину в Тамбовскую область, где построил дом, воспитал сына и дочь. К сожалению раны давали о себе знать и в 1966 году его не стало... Я к сожалению не застал его, но очень много знаю про него со слов своей бабушки и отца. Мне не хотелось бы писать, что-то особенное про своего деда, просто он был храбрым воином и самым лучшим мужем, отцом и дедом! Я ПОМНЮ!!! Я ГОРЖУСЬ!!! СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!

Воинская специальность Командир взвода 120 мм минометов
Место рождения д. Рыдовка Покрово-Марфинвский р-н Тамбовской обл.

Завершение боевого пути г. Кенигсберг
Госпитали Госпиталь №2615

Награды

Орден Отечественной войны II-й степени, Медаль За Отвагу, Медаль За взятие Кенигсберга, Медаль За Победу над Германией