Куропатов Федор Петрович
Куропатов
Федор
лейтенант / Командир взвода автоматчиков 297 сп 184 СД 39 Армии и1194 сп 359 СД 6-й Армии

История солдата

Куропатов Федор Петрович родился 3 ноября 1917 г. в с. Поляна Пьян-Перевозского района Горьковской области. Русский. С раннего возраста жил в г. Горьком у своего старшего брата Дмитрия, где учился в школе ФЗУ (фабрично-заводское обучение), после чего работал на литейном заводе  формовщиком.На срочную службу в армию был призван ок. 1938 г. С 1939 по 1940 г.г. принимал участие в боевых действиях в  Финской  войне.После войны учился в школе  ускоренных офицерских курсов по окончании которых было присвоено воинское звание младшего лейтенанта.

В период Великой Отечественной войны был направлен на фронт и командовал пехотным взводом, затем ротой. Будучи старшим лейтенантом по неизвестной причине был разжалован до лейтенанта. Принимал участие в боевых действиях на Курской дуге, где в 1943 г. был ранен в руку и лечился в г. Иваново. После лечения получил нестроевую и был назначен в запасный офицерский полк. Затем был направлен в г. Орск Оренбургской области в школу военруков, где познакомился  со своей будущей женой Коберник Антониной Афанасьевной (жил в общежитии где работала уборщицей ее мать Дарья Агафоновна).

В феврале 1944 г. медкомиссия признала Федора годным к строевой службе и направила на фронт. После очередного ранения получил отпуск и в июне 1944 г. приехал в г. Орск, где зарегистрировал брак с Антониной Афанасьевной. В последующем опять убыл на фронт и участвовал в боевых действиях в Белоруссии (р-н Бобруйска) и в Польше. Под г. Бреслау (Вроцлав) 16 апреля 1945 г. был тяжело ранен в область таза и живота и лечился сначала в полевом военном госпитале, а затем , в связи с осложнением состояния здоровья, самолетом был отправлен в г. Москву для лечения в стационарном военном госпитале. По истечении срока лечения по состоянию здоровья был признан инвалидом ВОВ 2-й группы и в июле 1946 г. комиссован из рядов Вооруженных Сил.

Не продолжительное время (около 1.5 лет) жил с женой и сыном Юрием  в г. Горьком, затем летом 1948 г. переехал к месту жительства родственников своей жены в пос. Червоноармейск Житомирской области. В Червоноармейске работал в райсобесе инспектором, затем в колхозе «Завет Ильича» объездчиком. С июня 1957 г.  в течении двух лет проживал отдельно от семьи (официально развод оформлен не был), периодически меняя место жительства (Червоноармейск, г. Орск и др.). Неоднократно делал попытки вернуться в семью, но согласия со стороны жены и ее родственников не получал.

14 июня 1959 г. в очередной раз, находясь в депрессивном состоянии покончил жизнь самоубийством. Похоронен в пос. Червоноармейске.

Данные о родителях Федора Петровича, в основном, отсутствуют. По семейному преданию отец и мать (Петр Дмитриевич и Анна Тимофеевна), а также их предки проживали на территории Нижегородской области в пределах города Горький (Нижний Новгород) и Пьян-Перевозского района.

Старший брат Иван погиб на фронте в 1944 г., его семья проживает в г.Перевоз, средние братья Дмитрий и Иван младший и их семьи проживали в г. Горьком. Дмитрий работал электриком, а Иван -  заведующим магазина. Сестры: Александра проживала в г. Перевозе, Татьяна - в г. Ленинграде, Анастасия - место жительства не известно и младшая дочь Паша проживала сначала в г. Горьком,  затем в г. Кстово.

По данным из наградных листов.   Срочную службу начал в 1938 году и участвовал в финской войне (1939-1940годы). В период Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на курской дуге в районе  Белгорода, командуя взводом автоматчиков 297 стрелкоаого полка, 184 стрелковой дивизии, 40 Армии в составе Воронежского фронта, где получил ранение 24.06.1943 года. После лечения был направлен в прежднюю часть, которая была переподчинена 39 Армии Калининского фронта и вела боевые действия в районе Ржева. В ходе проведения Духовщинской наступательной операции был опять тяжело ранен 16.09.1943 года и отправлен на лечение. После лечения был признан ограничено годным к службе и направлен в город Орск Оренбургской области для участия в подготовке новых формирований для войск. С 23.03.1945 года снова признан годным к военной службе и направлен на фронт в состав 1194 стрелкового полка, 359 стрелковой дивизии, 6 Армии, 1 Украинского фронта. В ходе боевых действий по овладению городом Бреслау 16.04.1945 года был тяжело ранен в область таза и живота и направлен в тяжелем состоянии на лечение в Москву, где и встретил День Победы. После войны проживал с семьей в городе Горький, а затем переехал на Украину в поселок Червоноармейск Житомирской области. Похоронен в Червоноармейске.

Воинская специальность Командир взвода автоматчиков 297 сп 184 СД 39 Армии и1194 сп 359 СД 6-й Армии
Место рождения город Пьян-Перевоз Нижегородской области

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 297 СП 184 СД 40 Армии Воронежского фронта, 297 СП 184 СД 2 гв. СК 39 армии Калининского фронтанта, 1194 СП 359 СД 6 Армии 1 Украинского фронта.
Завершение боевого пути в районе Бреслау
Принимал участие Курская Битва, битва под Ржевом в рйоне Духовщина, участник битвы в ройоне города Бреслау

Участник боевых действий в Финской войне, в Курской битве под Белгородом, в составе 40 армии Воронежского фронта, под  Ржевом, в  составе 39 армии Калининского фронта и в Польше в районе Бреслау в составе 6 армии 1 Украинского фронта.

Куропатова А.А. (жена)

После ранения на Калининском фронте, проходил лечение в городе Иваново, а после ранения в городе Бреслау, был эвакуирован в госпиталь в Москву

Ордена Красной Звезды

За участие в Духовщинской наступательной операции в 1943 году

Орден Отечественной Войны II степени

За участие в боевых дествиях в районе города Бреслау в 1945 году

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

За участие в боевых действиях ВОВ

Духовщин кая наступательная операция 1943 г.

Боевые действия 184 СД под Духовщиной 1943 год

Командир и начальник штаба 359 СД под Бреслау

Начальник штаба 1194 сп 359 СД

После войны

​Проживал вместе с семьей сначало в городе Горький, а затем в1947 году переехал на Украину в поселок Червоноармейск Житомирской области. Будучи инвалидом войны второй группы, занимался домашним хозяйством, работал на производсте по мере возможности и состояния здоровья. Умер 14 июня 1959 года. Похоронен на Червоноармеском кладбище.

Куропатова Антонина Афанасьевна (жена)

Куропатов Юрий Федорович (ст. сын)