Курочкин Яков Георгиевич
Курочкин
Яков
Георгиевич
Красноармеец 1 Стрелкового полка Березовской дивизии Дальне-Восточной армии / Повар

История солдата

Разбирая старые документы с фотографиями, случайно наткнулась на пожелтевшее фото молодого прадедушки Яши в форме. На обратной стороне было написано .."Красноармеец 1-го Стр. полка Березовской дивизии Дальне-Восточной армии".. К сожалению, я совершенно не помню своего прадедушку, и к тому времени мало что про него знала. Вернее сказать, ничего не знала, так как я была совсем маленькой. Меня удивило, что в нашей семье никогда не говорили о прадедушке и ничего про него не рассказывали, а ведь прадедушка был участником Великой Отечественной Войны. По маленьким крупицам из рассказов родственников мне удалось узнать, пусть не большую, но все таки историю из военной жизни Якова Георгиевича.

Мой прадедушка служил полевым поваром в дивизии. На одной из стоянок армии случилась бомбёжка. Один из снарядов упал вблизи полевой кухни,и моего прадедушку засыпало землей. Если бы не его поварской колпак, прадедушку не нашли и не откопали сослуживцы. Как рассказала двоюродная сестра, еще бы пару минут и прадедушка Яша задохнулся бы. Из-за разрыва снаряда, наш красноармеец получил контузию и был отправлен в госпиталь.

Дедушка Яша, как называли его внуки, всю свою жизнь любил готовить. Особенно вкусно он готовил полевую гречневую кашу. Из воспоминаний тети:.."Дедушку я не помню, редко виделись. Но, какую кашу он готовил...ММММ...Пальчики оближешь!"...

Мне очень жаль и, скорее, стыдно, что я так мало знаю о своих родственниках. И что раньше совсем не интересовалась историей своей семьи.

Победа над фашизмом трудно далась нашей стране, нашему объединенному народу. Война коснулась каждой семьи, и  каждая семья внесла свой большой или маленький, но такой ощутимый вклад в борьбу за свободу. Я горжусь своим прадедушкой Яшей! Нашим отважным полевым поваром! Нашими Ветеранами!

Воинская специальность Повар
Место рождения д.Скребки Большой Сосновский район Пермская область