Курочкин Георгий Иванович
Курочкин
Георгий
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Курочкин Георгий Иванович, 21 июня 1914 года рождения, был призван в 1941 году Заокским РВК Тульской области. Служил заместителем командира взвода по март 1942 года,  а затем прошел краткосрочные курсы младших лейтенантов Западного фронта и продолжил службу заместителем, а позже и командиром пулеметной роты 510 гвардейского полка 47 гвардейской стрелковой дивизии. Полк учавствовал в обороне Тулы, в боях в районе Козельска, после выводится в район Плавска для приема пополнения и подготовки второго оборонительного рубежа по реке Снеедь западнее Плавска. 10 октября 1942 года 47 гв. стрелковая дивизия перебрасывается на Юго-западный фронт, где принимает участие в Сталинградской битве.

В ноябре 1942 года, в боях за хутор Усть-Медведицкий Серафимовического района Сталинградской области мой дед проявил себя смелым, решительным командиром. Его подразделение, несмотря на превосходящие силы противника, своими наступательными действиями, пулеметным огнем, уничтожило большое количество живой силы противника и обеспечило продвижение вперед батальонов и овладение хутором Усть-Медведицкий. За проявленные смелость и мужество мой дед был награжден орденом Красная Звезда.

В ходе войны дед учавствовал в освобождении Ростовской области, Украины - Донецкой, Харьковской, Волынской областей, в форсировании Днепра. За героические бои в нижнем течении реки Днепр дивизия получила почетное наименование "Нижнеднепровская".

22 января 1944 года Курочкин Георгий Иванович был назначен заместителем командира стрелкового батальона 142 гвардейского стрелкового полка.

Дед окончил войну в Кенигсберге, учавствовал в штурме города. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией". Во время войны дважды был ранен, одно ранение тяжелое, пуля попала в грудь и прошла навылет в нескольких сантиметрах от сердца.

С мая 1945 года находился в составе Советских оккупационных войск в Германии, уволен в запас в январе 1946 года.

После войны служил в органах МВД Тульской области по апрель 1970 года на должностях начальствующего состава.

Награжден юбилейными медалями и знаками, среди которых знак "Ветеран 50-й армии", медали к 20, 25, 30 летию Победы в ВОВ. За послевоенную службу в МВД награжден медалями за 15 и 20 лет безупречной службы в МВД СССР. При уходе на пенсию за долголетнюю и безупречную службу в органах МВД награжден наручными именными часами.