Курочкин Дмитрий Петрович
Курочкин

Курочкин Дмитрий Петрович родился в 1919 году в Киргизии.

В 1939 -1940 годах учавствовал в Финской войне.

В 1940 году их дивизию перенаправили в Бесорабию. В результате к Советскому Союзу были присоединены Молдавия и Западная Украина.

22 июня 1941 года фашистская армия напала на Советский Союз без предупреждения. Моего деда она застала под Брестом. С первых дней он оказался на фронте и участвовал в кровопролитных боях. Двое суток их дивизия защищала свою позицию в кровопролитных сражениях. Из 1400 человек в живых осталось только 17. Отступать начали когда патроны были на исходе, рация была разбита. В лесах, когда отступали, к ним присоединились переодетые в красноармейцев немцы. Распознали их позже на допросе в НКВД по нижнему белью (у них оно было на пуговицах, а у наших солдат на веревках). Отступали до Смоленска. В Смоленске, по рассказам деда, впервые увидели "Катюшу" (ракетные установки). Знали "Катюшу" во всем мире. Кто из врагов хоть раз глянул на нее, тот ослеп. Кто из фашистов голос ее близко слышал, тот навсегда оглох. А кто из врагов с "Катюшей" в бою столкнулся, от того и костей не собрали. Также Курочкин Дмитрий Петрович принял участие в Битве за Днепр. 4 месяца длилась операция, в результате Левобережная Украина была почти полностью освобождена от нацистских захватчиков. В результате кровопролитных сражений Курочкин Дмитрий Петрович получил ранение обеих ног, после чего вернулся на Родину инвалидом 2 группы. В госпитали повстречал свою будущую жену, которая по вечерам работала в госпитале.

За свои заслуги Дмитрий Петрович получил Орден Красной Звезды,Орден Отечественной войны 1 степени, 2 медали за боевые заслуги, юбилейные медали.

Умер 8 Мая 1995 года в возрасте 76 лет. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах!