Курочка Василий Петрович
Курочка
лейтенант / пехота
Дата смерти: 2000

История солдата

Мой дедушка, уроженец г. Донецка, прошел трудовой путь от шахтера до инженера химического комбината. Женился, родились две дочки с разницей два года. Началась война… Дедушка ушел на фронт в первые дни. Наши войска взяли в окружение,  дедушка попал в плен. Заключенных держали на большой территории, огороженной колючей проволокой, как скот. Не умереть дедушке от голода помогла моя бабушка. Вместе со своим отцом она отправилась к лагерю для военнопленных - на другой берег Днепра. Переплыв реку под бомбежками, они остановились у местных. Бабушка работала и носила продукты деду. Дедушка окреп и сумел бежать. Он прошагал своими ногами всю землю от Донецка до Берлина и не получил ни одного ранения. Для пехоты - это просто чудо! За него молилась вся семья. И он должен был выжить, ведь за его жизнь были отданы 2 жизни близких людей: отец моей бабушки на обратном пути от лагеря заболел воспалением легких и умер, а также умер сын бабушки и дедушки - младенец, бабушка приехала уже на его могилку. Вернулся домой дедуля в 1946 г., его попросили остаться на работах по восстановлению метро в Берлине. Умер дедушка в здравом уме и в глубокой старости. Он - большой пример для всех нас - своих потомков.

Воинская специальность пехота
Место рождения Украинская ССР, г. Донецк