Курочка Тимофей Федорович
Курочка
Тимофей
гвардии сержант

История солдата

Весной 1942г. в составе 125 бомбардировочного авиаполка на аэродроме Монино проходил переучивание на бомбардировщики North American B-25. Командир полка- подполковник Ульяновский Сергей Алексеевич.

С 01 августа 1942г. полк базировался на аэродроме Чкаловское (Московская обл.).

29 сентября 1942г. полк переведен в состав авиации дальнего действия, переименован в 125 авиаполк дальнего действия.

В 1943г. летал стрелком в экипаже младшего лейтенанта Кириллова Александра Михайловича, пилот младший лейтенант Редькин Леонид Николаевич.

В конце февраля полк перебазировался на аэродром Кратово.

В ночь на 12 марта 1943г. экипаж командир корабля младший лейтенант Кириллов Александр Михайлович, штурман капитан Самошкин Николай Ефимович произвел фотографирование результатов бомбардировки железнодорожного узла Брянск-2.

13 марта 1943г. экипаж участвовал в налете на железнодорожный узел Брянск.

24 марта- на железнодорожный узел Гомель.

08 апреля вылет на бомбардировку железнодорожного узла Брянск.

10 и 11 апреля- на бомбардировку железнодорожного узла Орджонекидзеград.

В ночь на 09 июня 1943г. при бомбардировке аэродрома противника Сеща, в районе цели истребителем Ме-110 (Мессершмитт) был дважды атакован самолет гвардии младшего лейтенанта Кириллова. При повторной атаке в 00-35, огнем стрелков гвардии старшего сержанта Кружильного Александра Федотовича и гвардии сержанта Курочка Тимофея Федоровича истребитель был сбит.

К 26 июля 1943г. воздушный стрелок-радист гвардии сержант Курочка совершил 73 успешных боевых вылета ночью на самолете В-25. Приказом от 29 июля 1943г. награжден медалью «За отвагу».

В ночь с 05 на 06 августа  1943г. полк участвовал в бомбардировке железнодорожного узла Брянск-2. Узел прикрывали до 7 батарей зенитной артиллерии крупного и среднего калибра, работало до 30 прожекторов, район патрулировали одиночные истребители Ме-109 и Ме-110 (Мессершмитт).

Экипаж самолета North American B-25 Mitchell №339: командир корабля гвардии лейтенант Иваненко Николай Александрович (66 боевых вылетов, боевой налет 260 часов), правый пилот гвардии младший лейтенант Маврин Александр Петрович, штурман гвардии старший лейтенант Дураничев Николай Иванович, стрелок радист гвардии сержант Курочка Тимофей Федорович, стрелок гвардии старший сержант Кривенков Петр Васильевич, с задания не вернулся. В,  23-02 в момент сбрасывания бомб над целью, экипаж дал сигнал по рации.

Место рождения с.Супоевка, Березанский р-н, Киевская обл.

Боевое подразделение 125 бомбардировочный авиаполк, 15 гвардейский авиаполк дальнего действия