Курносова Мария Леонтьевна (дев. Короткова)
Курносова
Мария
Леонтьевна
(дев.
Короткова)

История солдата

Моя бабушка — мамина мама — родилась в Воронежской области. А в мае 1941 года переехала в Читу со всей своей многочисленной семьёй и поселилась в селе Смоленка.

Ей было 10 лет, когда началась война. Бабушка пошла работать в Верх-Читинский совхоз. Там занималась сельскохозяйственными работами, уборкой урожая, а также помогала старшей сестре на ферме. Рассказывала нам бабушка об этом периоде мало и редко. Наверняка воспоминания для неё были тяжёлыми. Несмотря на труд и войну, дети продолжали учиться. С другими учениками бабушка пешком ходила в Угдан в школу через огуречное поле.

Мама мне рассказала историю, которую знает со слов бабушки. По дороге в школу она с тремя подружками нашли жмых подсолнечника, который решили разделить на четверых. Бабушка топором разрубала этот кусок, а одна девочка, не дождавшись, когда бабушка закончит, попыталась схватить кусок побольше, и бабушка попала топором ей по пальцу, сильно поранив её. Девочка была дочкой директриссы школы, и бабушка ожидала взбучки. Но мать девочки сказала: «Война, и все дети хотят есть».

Мне тоже врезались в память её рассказы о голоде. Когда её мама «приучила» детей курить, чтобы не чувствовать голод. И, видимо, поэтому, бабушка всегда хотела нас, своих внучат, накормить. А когда мы ей предлагали «вкусняшку», отказывалась под предлогом, что не хочется, мол, ешьте сами.

Запомнилась бабушка строгой, экономной и практичной во всём. Всю жизнь проработала в магазине на должностях, связанных с цифрами и расчётами. До сих пор помню, как ловко она подсчитывала любые индексации пенсии, просто на листочке, столбиком.

Основную часть жизни прожила на Сахалине,куда переехала в 20 с небольшим лет, а старость провела в Чите, с нами. Умерла 8 декабря 1997 года.

У бабушки следующие награды:

1. Она приравнена к участникам Великой Отечественной войны за самоотверженный труд и безупречную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

2. Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1954 гг.

3. Юбилейная медаль 50 лет Победе в Великой Отечественной войне.

Я хочу сказать большое спасибо нашим солдатам, подарившим нам Победу и чистое небо над головой. Моя бабушка и другие «дети войны» несмотря на такой маленький возраст, детские силы, внесли свою лепту в Великую Победу. Даже не будучи на фронте. Мне кажется, до сих пор чувствуются отголоски воспоминаний.

Место рождения Воронежская область