Курносов Иван Петрович
Курносов
Воинская специальность Связист
Место рождения Д.Вахонино,Конаковского района
Дата рождения 10.1927

Принимал участие Белорусский фронт

Воспоминания

Родился Курносов И.П. в октябре 1927 года в деревне Вахонино Конаковского района. Его семья состояла из 10 человек. Иван был шестым сыном.
В начале войны 4 старших брата ушли на фронт и погибли в начале войны под Москвой. А Иван остался дома по хозяйству: помогал матери по дому, работал на полях, заготавливал дрова, даже ходил в разведку вместе с солдатами, когда немцы оккупировали Конаковский район.
А однажды морозным днем 1942 года Иван с друзьями катался на коньках на Волге. Тут они стали свидетелями воздушного боя. Два десятка «мессеров» и «фенкелей»: шли, видимо, на Рыбинск, и им наперерез выскочили шесть «яков». Несколько немецких солдатов были сбиты, а один из подбитых немцев развернулся и прошел прямо над ребятами, стрелял во все стороны. Одного мальчика ранило в левую руку, а Ване попало в ногу. К счастью, все закончилось благополучно, нога быстро зажила. В сентябре 1943 года Иван со своим другом пошли учиться в Конакрвскую среднюю школу № 1.
«Нас 16-ти летних, - вспоминает Иван Петрович, - со всех школ собрали в один истребительный батальон по борьбе с бандитизмом и дезертирством. После уроков, вооруженные карабинами, мы под руководством военкуров патрулировали улицы города, помогая участковым милиционерам. В школе мы прошли 140-часовую программу общевойсковой подготовки и 130- часовую программу ПТР (противотанковое ружье)».
Весной 1944 года ребята сдали экзамен по военному делу; брали сбоем деревню Вахрамеево. И во время экзамена в мае Ивана тяжело контузило. Он целый месяц пролежал в больнице. Встав на ноги, Ивану райком комсомола предложил поработать секретарем сельсовета. «Работать в это время было очень сложно. Время-то какое! Но братья мои все погибли, и я считал своим долгом заменить их». Работая в тылу Иван постоянно писал заявления в военкомат с просьбой взять его на фронт. Ему отказывали и все же однажды его просьбу удовлетворили.
В конце 1944 года, когда 5 братьев и 3 зятя уже погибли на войне, Иван в 17 лет ушел в армию.
Иван Петрович попал в школу связи в Одинцове, что под Москвой, и закончил ее в звании сержанта. Курсантов – связистов направляют на Белорусский фронт, с которым дошел до Варшавы. В Польше Иван Петрович прослужил 7 лет в связи, узнал эту сторону так, как будто здесь родился. В должности разъездного почтальона он побывал во всех польских городах. Основным местом его службы был город Легница. Вот что пишет он в своих воспоминаниях о службе: «Люди! Не судите меня за то, что я не с автоматом, а с почтовой сумкой, семнадцатилетний сержант колесил по фронту. Мне так хотелось подвигов, так хотелось воевать на передовой… Но бывало прейдешь в военную часть за почтой, а бравый старшина со слезами на глазах скажет: «Сынок! Не высовывайся, довези наши письма». И даст сопровождающих бойцов, чтобы меня прикрывали».
О Победе над Германией Иван Петрович узнал ночью, когда его разбудила канонада: «Это наши солдаты «салютовали» из всех орудий».
Иван Петрович продолжил свою службу военным почтальоном в Польше, писал стихи и прозу в армейскую газету. В феврале 1951 года, в последний год своей службы, Иван Петрович попал в аварию, очнулся через 2 дня в центральном госпитале с контузией головного мозга, потерей зрения и слуха. Потом все восстановилось. И после трех месяцев госпиталей в июле 1951 года Ивана Петровича демобилизировали.
Дома Иван Петрович долго искал работу, пробовал себя в нескольких местах и остановился в Завидово, стал работать художником в районном ДК. Женился на девушке, которую любил с юности. Иван Петрович старался выбирать работу творческую, т.к. был хорошим художником и любил заниматься литературной деятельностью.
За военную службу Иван Петрович награжден орденом «Отечественной Войны» 2 степени; медалью «За Победу над Германией»; имеет нагрудный знак «Отличник - связист» и 12 юбилейных наград.

Медаль "За Победу над Германией".

Орден Отечественной войны 2-й степени.

После войны

После войны проживал по адресу: Калининская (Тверская) обл. Конаковский район, пос. Новозавидовский, ул.Ленинская,д.51