Курнаков Андрей Ильич
Курнаков
Андрей
Ильич

История солдата

Андрей Ильич Курнаков родился 5 (18) октября 1916 г. в г. Орле Орловской губернии в рабочей семье. После окончания в 1937 г. Орловского художественного училища работал в областной молодёжной газете.

Место рождения Российская империя, Орловская губерния, г. Орел

Боевое подразделение 55 ТБр 51 А, 230 АЗСП 53 А, 227 СБ
Завершение боевого пути Монгольская народная республика, г. Цагандэрс
Принимал участие Оборона Севастополя и битва за Крым (30 октября 1941 — 4 июля 1942 гг.)
Плен лагерь № 364 (Stalag 364) (г. Николаев, Николаевская обл.) (с 20.05.1942 )
лагерь № 3 Independenţă (г. Галац, Румыния)

Cержант, 55 ТБр 51 А. Взят в плен 20.05.1942 в р-не г. Керчь. Находился в лагере № 364 (Stalag 364) г. Николаев Николаевской обл., № 3 Independenţă (г. Галац, Румыния). Боевой путь завершил в 1945 г. в р-не г. Цагандэрс (Монголия) -  02.10.1944 прибыл в военно-пересыльный пункт 230 АЗСП 53 А, 13.11.1945 убыл в 227 СБ.

Орден Отечественной войны II степени

Приказ МО СССР от 06.04.1985 за № 74 (на основании Указа Президиума ВС СССР от 11.03.1985 "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Указ Президента РФ от 1997 г. «за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства»

Заслуженный художник РСФСР.

1967 г.

Народный художник РСФСР.

1978 г.

Народный художник СССР.

1987 г.

Государственная премия РСФСР имени И.  Е. Репина.

Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина.

1974 г. — за серию портретов «Наши современники» (портреты Героя Социалистического Труда В. Я. Прибыльнова, хирурга В. И. Заикина, художника К. С. Андросова).

После войны

После войны, в 1947-1948 гг. учился в Московской студии для художников краев, областей и автономных республик РСФСР у Б. В. Иогансона, в 1954 г. окончил Харьковский художественный институт. Дипломная работа «Оружие нашли» демонстрировалась на Всесоюзной выставке в Москве.

С 1959 по 1995 г. преподавал на художественно-графическом факультете Орловского педагогического института, в 1962-1982 гг. руководил кафедрой изобразительного искусства, с 1971 г. профессор. Действительный член РАХ (2001 г.). Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР (1967 г.), Народный художник РСФСР (1978 г.), Народный художник СССР (1987 г.). Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1974 г.), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV ст. (1997 г.).

Умер 7 февраля 2010 г. Похоронен на Троицком (Наугорском) кладбище г. Орла.

Александра