Курманов Сунгат Вахитович
Курманов
Сунгат
Вахитович
Старший лейтенант / авиационный моторист

История солдата

Курманов Сунгат Вахитович окончил 9 классов в 1940 году, и в этом же году ушел служить в армию. Будучи курсантом автотехнического училища в городе Пушкин Ленинградской области, был призван на фронт. Сначала попал на Западный фронт. В 1942 году воевал на Сталинградском фронте. С 1943 по 1945 год воевал на Украинском фронте, готовил самолёты к бою. Призвано звание авиационного моториста. Был тяжело ранен.

Имел боевые награды "За боевые заслуги", "За Победы над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г", "За Отвагу", "За оборону Сталинграда", юбилейные награды.

В 1955 году прошел переподготовку в г.Ачинск Краснодарского края. Присвоено звание Старший Лейтенант.

После войны, вернувшись домой, работал мастером, обучал столярному делу, делал невероятной красоты мебель из чистого дерева, строил дома, занимался пчеловодством.

:memo: 751 из 2200 :hash: 0 из 30

Воинская специальность авиационный моторист
Место рождения Омская область, Тарский район, с. Речапово

Боевое подразделение 83 авиационно-истребительный полк
Завершение боевого пути Украинский фронт
Принимал участие Битва за Сталинград
Плен .
Госпитали .

1940 год - Западный фронт. В 1942 году воевал на Сталинградском фронте. С 1943 по 1945 год воевал на Украинском фронте, готовил самолёты к бою в 83ем авиационно-истребительный полк. Был тяжело ранен.

Воспоминания

Совсем мальчишкой ушел на фронт. Благодаря своей способности быстро запоминать, очень быстро обучился авиамеханике. Был невероятно добрым, мудрым и справедливым отцом и дедом. Трудолюбивый, работяга, человек с золотыми руками и золотой душой. Достаточно только увидеть всю ту мебель, что дед сделал своими руками и все те, дома, что помог построить односельчанам. Все и всегда делал своими руками. Пользовался большим уважением среди своих сослуживцев, односельчан, и непоколебимым авторитетом для своих детей.

Награды

Имел боевые награды "За боевые заслуги", "За Победы над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г", "За Отвагу", "За оборону Сталинграда", юбилейные...

После войны

После войны,  вернувшись домой работал мастером в местном леспромхозе, обучал столярному делу, занимался пчеловодством.

Башира
Курманова Башира Давлетовна