Курманенко Алексей Павлович
Курманенко

История солдата

В семье Алексея Павловича Курманенко было пять братьев и одна сестра. Когда Алексею исполнилось семь,его родителей не стало,поэтому в доме завёлся такой порядок: старший воспитывает младшего и помогает ему во всем. Закончив семилетку и 1 курс коксохимического техникума, Алексей уезжает в Одессу и поступает в военное училище. В мае начались занятия, а через месяц объявили о нападении фашистской Германии. Они ещё не приняли присягу - будущие офицеры советской армии, а жизнь им уже преподнесла суровый урок. Для дальнейшей военной подготовки курсантов направляют в Западный Казахстан. Занятия ведутся почти что в реальных условиях. Армия перешла в контрнаступление, Алексей Павлович участвовал в освобождении Нарафоминска, Можайска, здесь получил тяжелое ранение. Пострадали почки и ноги. Шесть месяцев он провёл в различных госпиталях. После лечения его направляют на 2-й Белорусский фронт. Демобилизировавшись в 1946 году, Курманенко приезжает в Днепропетровск, поступает на ДЗМО. Несмотря на почтенный возраст, Алексей Павлович полон сил и энергии. Годы отступают перед его жизнелюбием, оптимистическим характером. В свои 78 лет он работает наравне с другими и никогда не жалуется на жизнь.Лишь старые раны иногда тревожат ветерана. В 2005 году он покинул нас. Вечная ему память.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность Сержант