Курманенко Алексей Павлович
Курманенко

История солдата

Историки заметили, что накануне большой войны мальчиков рождалось больше, чем девочек. В семье Алексея Павловича было пять братьев и одна сестра. Когда Алексею исполнилось семь лет, его родителей не стало, поэтому в доме завёлся такой порядок: старший воспитывает младшего и помогает ему во всём. Закончив семилетку и 1 курс коксохимического техникума, Алексей уезжает в Одессу и поступает в военное училище. В мае начались занятия, а через месяц объявили о нападении фашистской Германии. Они еще не приняли присягу – будущие офицеры Советской Армии, а жизнь им уже преподнесла суровый урок. Всех воспитанников училища перебросили в Молдавию на подкрепление 9-й армии. Наши отступали на юг. С отступающими частями Курманенко вернулся на родную Днепропетровщину. Для дальнейшей военной подготовки курсантов направляют в Западный Казахстан. Занятия ведутся почти что в реальных условиях. Родина нуждалась в надежных защитниках. После ускоренного обучения Алексей Павлович попадает в 60-ю стрелковую бригаду, которую направляют под Москву. Немцы остановились в 20 километрах от полыхающей пожарами столицы. Наши войска стойко держали оборону. В декабре 1941 года Советская Армия перешла в контрнаступление, Алексей Павлович участвовал в освобождении Нарофоминска, Можайска, здесь получил тяжелое ранение. Пострадали почки и ноги. Шесть месяцев он провел в различных госпиталях. После лечения его направляют на 2-й Белорусский фронт. Алексей Павлович попадает в эпицентр боевых действий, сначала под Витебск, потом Барановичи. - Самая страшная «мясорубка», какую мне пришлось увидеть за всю войну, - вспоминает ветеран, - это сражение на белорусской узловой станции Лида. Здесь погибло очень много наших солдат. После боев остались кладбище на кладбище. Затем началось движение советских войск на запад. От немецких оккупантов освобождали европейские страны. Со своей ротой Алексей Павлович прошел всю Польшу, Восточную Пруссию. До Берлина не дошел 30 километров. - Может, и хорошо, что не дошел, - как бы сам себе говорит Курманенко, - могли бы запросто убить. Наших там много полегло. Значит, судьба отводила от меня беду, если после сильного ранения выжил и пол-Европы прошагал, оставшись целым и невредимым. День Победы Алексей Павлович встретил в небольшом немецком городке Оринштейн. Сначала просто не верилось, что всему ужасу пришел конец. Уцелевшим давали награды. У Курманенко их несколько: орден Великой Отечественной войны I степени, орден Красной звезды за бои под Москвой, медаль «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией». Кое-где еще гремели взрывы, но враг уже был разбит. Домой пока не отпускали, ждали продолжения войны в Японии. После атомной бомбардировки, когда исход событий стал ясен, полк распустили. Демобилизовавшись в 1946 году, Курманенко приезжает в Днепропетровск, поступает на ДЗМО, осваивает мирную профессию, обзаводится семьей. Позже его привлекает перспектива перейти на машиностроительный завод, год от года расширяющий свои мощности. Ровно полвека трудился Алексей Павлович на Южмаше и почти все это время в цехе 9 электриком в службе контрольно-измерительных приборов. В День Победы Алексея Павловича обязательно поздравляла его большая семья: жена, две дочери, три внучки и четверо правнуков. Праздник проходил шумно и весело. Съезжались все родственники, устраивали застолье, пели военные песни и произносили тосты за отвагу деда, за то, что выжил в той страшной войне.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность Сержант