Курмаева (Тимербулатова) Фавзия Мухамедовна
Курмаева
Мухамедовна
рядовой / разведчик -радист
Воинская специальность разведчик -радист
Место рождения Осинов гай

Дата призыва 20.04.1942
Боевое подразделение в/ч 43-й отдельный батальон-наблюдатель ВНОС.04.1944-05.1945 53-й отдельный развед. батальон ВНОС. 6-й отдельный зенитный полк наблюдателей 05.1945 -06.1945 ВНОС 2-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Чехословакия

Многие земляки знают ее. Она родилась в с. Осинов-гай Ершовского района 26 октября 1925 года. Семья была многодетной и неполной (отец погиб в русско-японской войне) и ей, как самой старшей, приходилось помогать матери, которая работала в колхозе. Её призвали на фронт с самого начала войны 1941 года. На тот момент ей исполнилось 15 лет. Дома у неё остались две маленькие сестры и больная мать.

Была замужем за Курмаевым Жамилем Исхаковичем -двоюродным братом моего прадеда Амирова Юсупа Юнусовича

До августа 1942 года довелось молодой осиновгайской девушке досыта, под бомбёжками, поработать на строительстве оборонительных укреплений вдоль Дона (неподалёку от известного ныне города Задонска), а потом, в Тамбовских лесах, в 181 запасном стрелковом полку, обучиться на связиста. В начале августа 1942 года новоиспечённый специалист был направлен на фронт – в артиллерийский полк 4 истребительной противотанковой бригады, базировавшейся у станции Тербуны (ныне – Липецкой области). Непосредственное участие в боях для Фявзии Мухамметовны началось с января 1943 года, когда её артполк оказывал поддержку 280 стрелковой дивизии в боях за райцентр Долгое. Затем артиллеристы форсировали Тим, а в начале февраля прошли через Колпну. В районе станции Возы пересекли железную дорогу Орёл-Курск и вышли на шоссе, освободив вскоре районный центр Курской области город Фатеж. . Свою первую медаль «За отвагу» она получил 10 июля 1944 года, во время освобождения Белоруссии. Последняя боевая награда нашла фронтовичку в 1987 году.

Добрая, отзывчивая, не любила разговаривать о войне. имела ранение в плечо, однако в госпиталь не обращалась. Выполняла боевые задачи в тылу врага.

Работала в колхозе Осиновгайский.

Медаль: «За Победу над Германией» 1941-1945 г.г., Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985

В 17 лет была призвана на фронт. На войне была разведчицей радистом. Неоднократно выполняля боевые задачи в тылу врага.

Тимирсбулатова (Тимирбулатова) Фаузия Мухаметовна
Именной список части