Курмаев Жамиль Исхакович
Курмаев
Жамиль
Исхакович
Рядовой красноармеец / артилерист

История солдата

родился в селе Осинов гай 4 марта 1921 года в семье участника Первой Мировой войны ефрейтора 50 сибирского и 325 царского пехотных полков.раненного на Карпатахи Болимовском лесу в 1915-16 годах Курмаева Исхака Миначевича и Рахматуллиной Шагири Хуснетдиновны.Жена Курмаева Фавзия Мухаммедовна(1925-2010) ,прошедгая всю войну  и поднимавшая двух сестер и больную мать .Была награжден Медалью "За Отвагу "и Орденом отечественнойт  войны.Воевала в Белоруссии ,получила ранение ,но в госпиталь не пошла .Служила в Артиллерийском полку 4 истребительной танковой бригады .Дети : Дамир ,Вагиз ,Сания .Сестры жамиля : Мярфуга ,Найля ,Файзяи брат камиль -герой Войны .Жамиль Исхакович был очень добрым ,про войну не любил говорить ,любил своих близких.помогал односельчанам .работал в савхозе ,а его жена в селе Осинов гай

Воинская специальность артилерист
Место рождения Осинов гай Ершовский район

Боевое подразделение 259 гап аргк, 195 сд
Завершение боевого пути Курск
Принимал участие Курская дуга
Плен Попал в плен при отступлении ,бежал Курская дуга

был ранен

Курмаев Жамиль Исхакович родился 4 марта 1921 года в селе Осинов Гай Ершовского района Саратовской области. До армии он работал в селе трактористом. В 1940 году его призвали на службу в Армию. Попал он в Бурятию. А через год началась война. Сначала служил в 216-ом артиллерийской полку, за тем 942 года в 475- ом. В Феврале 1943 года в одном из сражений, гогда войска несли большие потери, фронт был прорван немцами. И так мой прадед попал в плен, откуда пытались с товарищами бежать, но лагерь хорошо охранялся и освобождение пришло только 1945 году. Мой прадед не сразу вернулся домой.. Ещё 1 год дослуживал в Советской Армии. Родные его встретили только в 1946 году, всё его считали пропавшим без вести. В 1985 году он был награждён орденам Великой Отечественной войны, получил медали"40 лет Победы„ 70 лет Воурожëнных сил СССР„ медаль Жукова и знак "фронтовик„.Все награды были ему дороги, которые до сих пор. К сожалению мой прадед не дожил до наших дней. Я помню, горжусь и буду помнить!

Награды

орден Отечественной войнымедали"40 лет Победы„ 70 лет Воурожëнных сил СССР„ медаль Жукова и знак "фронтовик ,"За боевые Заслуги "  и за победу над Германией в ВОВ медаль

орден Отечественной войнымедали"40 лет Победы„ 70 лет Воурожëнных сил СССР„ медаль Жукова и знак "фронтовик ,"За боевые Заслуги " и за победу над Германией в ВОВ медаль

Документы - 2 часть на его отца Исхака Миначевича

Его жена Курмаева Фавзия Мухаммедовна