Курлович Василий Федосович
Курлович
Василий
Федосович
Артиллерист
1909 - 18.11.1987

История солдата

В июне 1941 года дедушка был на военных учениях (артиллерист) в Белостоке. Это была территория СССР в те годы. Он стрелял из больших пушек, которые перевозили лошади. Когда немецкие войска зашли в Белосток, то военные не были к этому готовы. Истратив все снаряды они сняли с пушек замки, бросили их в колодцы и стали отступать. При отступлении получил сильное ранение в ногу, передвигаться не мог. Подобрала санитарная машина, но враг настигал их.  

Водитель бросил машину и убежал в лес. Фашисты на мотоциклах подъехали, но видя что лежат только раненые отправились дальше. Бойцы поняли что за мотоциклами придут другие и тогда их добьют. Дедушка смог добраться до стогов с сеном и там спрятался. Дальше он видел как немецкий танк столкнул машину вниз (это было где-то на обрыве) и поехал дальше.  Идти больше дедушка не мог. 

На следующее утро приехали женщины за соломой на повозке. Они забрали его с собой и как могли лечили дома. Потом вышел приказ, что всех кто укрывает русских солдат будут расстреливать и хозяин дома где он оставался отвёз дедушку в лес к своему брату - леснику. Постепенно дедушка начал ходить и решил пробираться домой чтобы не навлечь беду на тех, кто ему помог. До дома было около 700 километров. За время пути он сильно ослаб. На ночёвку люди почти никогда не пускали. Боялись. Кидали хлеб из-за забора или что было другое  поесть. 

Он прошёл больше 500 км в общей сложности и сильно ослаб. Понял, что дальше не сможет передвигаться и зашел в Бобруйск. Там встретил земляка который работал в госпитале помог ему подлечиться. Но один из фашистов понял что дедушка военный, сказал «руссиш армея». Дедушка понял что дальше оставаться нельзя и опять побрел домой. Несмотря на тяжелый путь он смог дойти.

Однако населенный пункт был уже оккупирован вражескими войсками. После облавы дедушку забрали работать на лесозаготовки. Условия были ужасные. Люди голодали, их избивали, убивали и он решился на побег с другим человеком. Их заметили, включили прожектора и открыли стрельбу, но дедушка спасся, а как закончился побег его друга он не знал. 

Потом он смог снова присоединиться к Советской армии и воевал в артиллерийском полку. Дошёл до Германии (Франкфурт на Одере). После Победы служил какое-то время в Германии, демобилизовался и вернулся домой.

Регион Республика Беларусь
Населенный пункт: Гомель
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Республика Беларусь, Гомельская область, Речицкий район, д.Леваши
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1909
Дата смерти 18.11.1987

Боевой путь

Место призыва Республика Беларусь, Речицкий р-н, д. Леваши
Завершение боевого пути Германия, Франкфурт на Одере

Воспоминания

Дедушка Василий

Он был очень добрым человеком. Ко многим вопросам относился по философски. От него исходила спокойная сила и тепло. Дедушка был профессиональным кузнецом. В годы войны профессия помогла ему так как была востребована в конных войсках.



Я помню что когда была маленькой то проводила лето в деревне у бабушки и дедушки и иногда хулиганила. Однажды я украла спички и вместе со своим приятелем отправилась жечь сено. Нас заметили и сообщили что мы собирались натворить. Я шла домой и ожидала, что сейчас меня будут ругать. Дедушка сидел на лавочке со своими друзьями и подозвал меня. Он попросил показать что у меня в карманах. Я достала коробок спичек и протянула ему. Дедушка забрал и не сказал мне ни одного осуждающего слова. Он только посмотрел на меня молча, но это произвело больше впечатления чем если бы меня отругали. У дедушки были глубокие синие глаза. Очень добрые и красивые.

После войны

После войны дедушка продолжил работать кузнецом. Он женился, родил и воспитал троих замечательных детей со своей женой Курлович (Колесникова) Александрой Григорьевной.

Дети, внуки и правнуки помнят, любят, гордятся.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: