Курлан Дмитрий Павлович
Курлан
Гвардии подполковник

История солдата

Курлан Дмитрий Павлович родился в семье служащего 30 декабря 1923 года село Краснополье, Краснопольского района Сумской области.

Брат -Курлан Михаил Дмитриевич 1925 г.р. был призван в Красную Армию и  в 1943 г. погиб под городом Курском.

До 1941 учился и окончил 9 классов. С началом ВОВ  добровольно вместе с отцом ушел в Советскую армию.

С августа 1941 г. по декабрь 1973 г. находился беспрерывно на военной службе.В годы ВОВ с 10 июня 1942 г. по ноябрь 1944 г. был в действующей армии.Участвовал на пяти фронтах в ВОВ. Имеет три ранения,из них одно тяжелое и два легких. Воевал на Курской дуге и как связист в составе артиллерийского расчета дошел до Варшавы.За активное участие в Великой Отечественной Войне имеет боевые  награды: орден "Красная звезда", медаль "За отвагу", две медали "За боевые заслуги" и ещё 12 медалей.

26 августа 1943 г. был принят в члены КПСС. За время пребывания в КПСС взысканий не имел.

1 ноября 1944г. был направлен в г. Барнаул в артучилище,которое окончил 30 ноября 1945г.

С 1945 г. по 23 ноября 1951 г. проходил военную службу в войсках Уральского военного округа.

С 1949 г. по 1950 г. окончил курсы ООКУПС г. Свердловск.

С 23 ноября 1951 г. по 23 мая 1958 г. проходил военную службу в войсках группы Советских войск в Германии.

В 1952 г. 1 ноября по 27 октября 1953 г. окончил курсы в ГДР г. Потсдам - курсы по подготовке политсостава и проходил военную службу на должности Заместитель командира батарей по политчасти.

В 1958 г. 23 мая прибыл в г. Омск для прохождения военной службы и проходил службу в военных комиссариатах города.

6 декабря 1973 г. приказом МО по выслуге лет и по возрасту был уволен в запас с военной службы.

В 1947 г. 21 февраля вступил в брак с Курлан(Тюриной) Ниной Михайловной 1926 г.р. работала учительницей с 1943 г..С 1954 г. по 1958 г. проживала в ГДР ,где Курлан Дмитрий Павлович проходил военную службу и работала в школе.

С 1958 г. в г. Омске работала в школе № 69 учительницей.

Имеет детей:

Сын -Михаил 1947 г.р. в мае 1971 г. трагически погиб в г. Омске.

Сын -Евгений 1950 г.р.

Сын -Владимир 1961 г.р.

Я, Курлан Владимир Дмитриевич, сын

Очень Дорогой и Родной для меня Человек, мой Папа - Курлан Дмитрий Павлович, посвятивший свою жизнь Служению Отечеству! Защищавший Родину, воспитывал нас, троих сыновей жить честно и по совести. И хотя мне уже , почти 54 года - я самый младший в семье, я как вчерашний день отлично помню, как Папа водил и носил меня зимой на руках в детский сад. Как в мороз одевал мне на руки свои перчатки - а сам в тридцатиградусный мороз совершенно не чувствовал холода! Помогал всем людям, соседям, кто обращался к нему за помощью. Очень сильно помогал мне в воспитании и делом и материально моих детей, а своих внучек и внука!!! Отлично помню, как возил меня 4-х летнего к себе на Родину, где родился - на Украину. И то, что сейчас там происходит, он бы не пережил... Только Доброе и Светлое мой Папа оставил в памяти моей, моих детей и внуков, соседей и знакомых! Сколько рассказов о фронте, боевых действиях, о том, что пришлось пережить всем солдатам и офицерам в нелегкие годы в Великой Отечественной войне! Как восстанавливали Страну! Они смогли!!! А что сейчас?! И как сейчас относятся чиновники к тем, кто еще жив, кто прошел нелегкий фронтовой путь. Дай Бог Здоровья оставшимся Ветеранам фронтовикам и Труженикам тыла! Всем тем , кто отстоял Великую Родину -СССР!

Курлан Светлана Владимировна-внучка

В июле 2015 г. будет ровно три года,как ушел из жизни мой любимый дедушка и прадедушка..Он был моей опорой, моей защитой и просто очень дорогим и любимым человеком!Он всегда учил меня честности, справедливости и отзывчивости к людям.В детстве я очень любила его рассказы о ВОВ, они были увлекательными и захватывающими дух.Как любил меня дедушка,так не любил меня никто - мне очень сильно его не хватает и часто перед сном я "прошу его" ,чтобы он мне приснился...СПАСИБО ЕМУ ЗА ПОБЕДУ!!!!