Курков Дмитрий Петрович
Курков
рядовой (красноармеец) / шофер

История солдата

Шофер 33 отдельной автотранспортной роты подвоза ГСМ 22 танкового, 5, 9 гвардейского механизированных корпусов

На своём бензозаправщике Дмитрий Петрович исколесил дороги Украины и Молдавии, Венгрии и Румынии, Австрии и Чехословакии. Победу он встретил в Праге. Оттуда его корпус, в условиях строгой секретности, передислоцировали на Дальний Восток. Деда ждала новая война - война с Японией, переход через Большой Хинган и долгожданное возвращение домой в 1946 году. В нагрудном кармане своей гимнастерки, дед через всю войну пронес фотографию жены и сына. "Прошла огни и льды войны с Германией и с Японией, побывала на западе и на востоке", позже напишет он. О боевых заслугах деда говорят его награды: медаль "За взятие Будапешта", медаль "За взятие Бухареста", медаль "За взятие Вены", медаль "За освобождение Праги", медаль за "Боевые заслуги", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", медаль "За победу над Японией", орден Отечественной войны 2-й степени, а также юбилейные награды.

Воинская специальность шофер
Место рождения Калязинский р-он, д.Б.Льгово
Дата рождения 10.1904

Боевое подразделение 1 и 2 украинский фронт
Завершение боевого пути апрель 1946г. в Японии

С августа 1943г. Западный фронт, с января 1944г. 1-й Украинский фронт, с марта 1944г. 2-й Украинский фронт

Медаль "За освобождение Будапешта"

медаль "За взятие Бухареста"