Куркин Василий Семенович
Куркин
Семенович
гв. ефрейтор / шофер 70 отд. автороты 66 гв. стрелковой Полтавской дивизии

История солдата

В составе 66 гв. стрелковой Полтавской дивизии участвовал в разгроме фашистов под Сталинградом. Дивизия замыкала кольцо окружения и входила в Сталинград с запада. участвовал в Курской битве. Осовобождал Украину: участвовал в боях за Полтаву и Кременчуг. Войну закончил в Вене. Награжден орденом Красной звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта".

Воинская специальность шофер 70 отд. автороты 66 гв. стрелковой Полтавской дивизии
Место рождения Воронежская обл., хутор Новая Жизнь

Боевое подразделение 70 отд. авторота 66 гв. стрелковой Полтавской дивизии
Завершение боевого пути Вене
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, освобождение Украины, взятие Будапешта, Веные

Воевал в 293 сд на Воронежском фронте, с ноября 1942 участвовал в Сталинградской битве, 293 сд  в которой он воевал (с 21.01.1943г. стала 66 гв. сд) замыкала кольцо окружения и с запада входила в Сталинград. Участвовал в Курской битве: 66-я гвардейская стрелковая дивизия 32-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии находилась во втором эшелоне боевого порядка войск на семьдесят километров севернее Прохоровки. После ожесточенных боев под Прохоровкой части дивизии 12 июля 1943 перешли в контрнаступление совместно с частями 5-й гвардейской танковой армии.

В ходе наступления дивизии на территории Левобережной Украины участвовал в освобождении Полтавы, Кременчуга.

Участвовал в в боях за овладение городами Будапешт и Вена

орден Красной звезды

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Медаль за оборону Сталинграда

После войны

После войны вернулся в родной хутор, работал водителем, комбайнером, вырастил троих детей, погиб в 1971г.

Нина
Куркина Нина Семеновна