Куркин Александр Митрофанович
Куркин
Митрофанович
сержант / радио-киномеханик

История солдата

Это было лет 60 назад, мне тогда примерно 6 годиков всего было. Ну и у друзей ровесников и чуть постарше родители как правило были все участники ВОВ. И наши игры в основном в "войнушку" были. вот только похвастаться перед ребятами было нечем.... Я спрашивал у отца: бать, а ты дошел до Берлина. он говорит нет, мы только до Польши дошли.... А ты в атаку ходил, - Нет, говорит. Я, говорит, в Москве служил, в авиации. А что делал? - Мы обеспечивали путь самолетам для полетов...на Берлин... об этом нельзя рассказывать... Как Это? Ну это такой радиолуч по которому мы крутитили пластинки и передовались нужные сообщения. А летчики перед полетом получали список песен которые будут слышны на этом радиолуче. Мне тогда показалось что он врет. И я больше не пытал его своими геройскими вопросами. Когда он встречался после работы с друзьями я никогда не слышал баек про войну. Больше про хозяйственные вопросы. Надо было хозяйством заниматься и нами, оболтусами.

И только лет 10 назад я нашел его бумажник с документами . Место службы - Центральный Штаб авиации г. Москва. Все наградные документы.

И вот совсем недавно из "рассекреченных материалов" узнаю что еще с 1941 года наши тяжелые бомбардировщики на максимально возможной высоте посылали на Берлин. Мало кто возвращался и потому что запаса топлива не хватало до аэродрома вылета.

Но это была ВОЙНА С ФАШИЗМОМ НА ЗЕМЛЕ, и не нам судить о стратегии и тактике, тем более не зная возможностей авиации тех времен...

Воинская специальность радио-киномеханик
Место рождения Болхов Орловская обл

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ

Куркин Михаил Александрович

Куркин Александр Митрофанович, Куркина Мария Дмитриевна (жена) и ее брат Балашов Афанасий Дмитриевич, герой подпольщик Беларусии. (В музее Боевой Славы г. Минска о нем достаточно информации (Апанас Балашов)