Курилова (Казимирова) Антонина Андреевна
Курилова
(Казимирова)
Антонина
Андреевна
медицинская сестра

История солдата

Курилова Антонина Андреевна ( Казимирова) родилась 02.01.1925 года в селе Александровка Петропавловского района Северо-Казахстанской области. Окончила 8 классов в селе Святославка Балашовского района Саратовской области. По окончании 8-ми летки училась в Балашовском медицинском училище до 1941года. В июне 1941г. проходила медицинскую практику в г.Ртищево, откуда была призвана ( в 16 лет) на фронт сан.инструктором.

С июня 1941г. по ноябрь 1941г. в составе 3-го Белорусского фронта на передовой оказывала медицинскую помощь раненым бойцам. В ноябре 1941г. была ранена (контузия и ранение бедра) и переведена на лечение в госпиталь.

Дальнейшую службу в рядах Советской армии продолжила в эвакогоспитале №290, в составе которого прошла весь боевой путь от Москвы до Кенигсберга, где и встретила Победу.

Имела следующие награды:

1.Орден Красной Звезды;

2.Медаль «За победу над Германией»;

3.Медаль «За Отвагу», которую вручили в 1980г. за операцию по эвакуации командира партизанского отряда Сидора Артемьевича Ковпака (самолет на котором летел военврач и медсестра в тыл врага был сбит. Летчик дал команду всем покинуть самолет. Парашютов было только два на троих. Военврач обняв крепко медсестру вместе с ней на одном парашюте выпрыгнули из горящего самолета. Остались все живы. После благополучного приземления она спросила как зовут ее спасителя. Его звали Юрий. Она пообещала что если родится сын, то назовет его в его честь. (1.05.1954г. родился сыл и был назван Юрием).  Долго добирались по лесам к своим. Медалью «За Отвагу» была награждена в 1942г., но вручена медаль была только в 1980г.. В 1945 году после Победы и двухнедельного отпуска была вновь призвана на войну с Японией. В составе передвижного госпиталя эвакуировала раненых из Харбина, Маньчжурии, порта Артура в Читу.

Завершила войну в 1946году.

Послевоенный трудовой путь медицинского работника продолжила в Саратовском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (СарНИИТО), с 1961г. по 1993г. От операционной сестры отделения травматологии до старшей медицинской сестры отделения нейрохирургии. Неоднократно награждалась грамотами и благодарностями за добросовестный и благородный труд. Имела печатные научные работы по сестринскому делу.

В январе 2016г. скончалась в возрасте 91 года.

Воинская специальность медицинская сестра