Курилов Павел Самсонович
Курилов
Самсонович
майор

История солдата

Ветеран ВОВ. МС по альпинизму, заслуженный тренер УССР, старший инструктор. Родился 29 февраля 1912 года. В 19 лет связал свою судьбу с альпинизмом. В 1938 г. в группе австрийского альпиниста Франца Зауберера, жившего и работавшего в те годы в Харькове, прошел несколько перевалов и сделал восхождение на Эльбрус. После 1945 года работал начальником учебной части в ущелье Накра и на Тянь-шане, в Туюк-су. В течение многих лет проводил активную спортивную и педагогическую деятельность. Был инструктором альпинизма в учебно-спортивных лагерях Кавказа, начальником учебной части, начальником ряда спортивных сборов по альпинизму и горнолыжному спорту, начальником научных экспедиций в горах. Профессиональная деятельность географа позволяла ему заниматься альпинизмом почти во всех районах Кавказа. Павел Самсонович воспитал целую плеяду замечательных альпинистов, одним из первых был удостоен звания мастера спорта СССР. С первых дней войны ушел на фронт добровольцем. В 1942 г. получил предписание на выезд в горнолыжную школу военного альпинизма в Бакуриани. Им лично была подготовлена серия плакатов и наглядных пособий для курсантов школы. Многие выпускники этой школы отличились в битвах за Кавказ. В мае 1944 года руководил сбором офицерского и сержантского состава в районе действий 4-го Украинского фронта. После окончания войны Павел Самсонович остался верен альпинизму. Умер 18 августа 1977 года после попытки установить ему сердечный стимулятор.

Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков

Медаль «За боевые заслуги», орден Красной звезды.