Курило Анисий Константинович
Курило
Анисий
Константинович
Младший сержант - стрелок-снайпер / Снайпер 99 пограничного отряда охраны тыла Ленинградского фронта
1921 - 05.1945

История солдата

Мой двоюродный дедушка, Курило Анисий Константинович, родился в 1921 г. (точная дата пока уточняется) в УССР, Харьковская обл., хутор Курилы, село Мерло. Был веселым и жизнерадостным человеком, любил свою семью и Родину. Был призван 01.01.1940 г. Богодуховским РВК в возрасте 20 лет для защиты своего Отечества и удостоен звания "Ефрейтор". Зачислен в ВС 67 А Ленинградского фронта в составе которой прошел всю войну и множество боевых действий, среди которых:

1. Прорыв блокады Ленинграда. 12.1-30.1.43 г.;
  2. Красноборско-Смердыньская наступательная операция. 10.2-23.2.43 г.;
  3. Мгинская наступательная операция. 22.7-4.8.43 г.;
  4. 1-й удар. Разгром немцев под Ленинградом и Новгородом. Январь-февраль 1944 г.;
  5. Красносельско-Ропшинская наступательная операция и развитие ее на Псков. 14.1-1.3.44 г. (Операция 1-го удара);
  6. Псковская наступательная операция левого крыла Ленинградского фронта. 9.3-15.4.44 г.;
  7. Псковско-Островская наступательная операция. 17.7-31.7.44 г.;
  8. Тартуская наступательная операция. 10.8-6.9.44 г.;
  9. 8-й удар. Разгром немцев в Прибалтике. Сентябрь-октябрь 1944 г.;
  10. Рижская наступательная операция (1 этап). 14.9-28.9.44 г. (Операция 8-го удара);
  11. Рижская наступательная операция (2 этап). 6.10-21.10.44 г. (Операция 8-го удара).

Был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" приказом подразделения ВС 67 А Ленинградского фронта №: 85/н от: 03.02.1943. Овладел в совершенстве снайперским делом, методом кочующего снайпера и лично выследил и уничтожил 36 фашистских захватчиков, задержал 26 нарушителей и 2 дезертиров Красной Армии!

Прошел всю войну, дошел до Германии, получил звание Младшего Сержанта, праздновал великий День Победы 9 мая 1945 г. и героически погиб в месяц Победы. В 20-х числах мая 1945г Анисий сопровождал бывших пленных через границу в Эстонии в лесу у деревни Рутья, захваченных фашистами, где попал в засаду нацистско-фашистских банд-группировок. Героичеси спас пленную женщину, прикрыв ее собой на линии огня. Погиб на месте, но женщина выжила. На плацу воинской части эстонской погран заставы недалеко от деревни Рутья установлена могилка (звание младшего сержанта уже указано и на могилке ошибка с именем, видимо эстонцы подумали, что Анисий - это сокращенно от имени Алексей), а также в честь Анисия названа школа в г.Кунда, Эстония (точное название школы выясняется, но приблизительно "Анисие теске"). Учительница из этой школы нашла с помощью красноармейских разведчиков мою бабушку и маму и отправила письмо со всей этой информацией, и пригласила посетить воинскую часть и попрощаться с Анисием. Имеются фотографии, прикрипленные ниже в соответствующих графах информации.

Я очень горжусь своим двоюродным дедушкой, который прошел всю войну в возрасте 24-х летнего юноши и героически  погиб спустя несколько дней со дня Великой Победы!

Воинская специальность Снайпер 99 пограничного отряда охраны тыла Ленинградского фронта
Место рождения УССР, Харьковская область, хутор Курилы, с.Мерло
Годы службы 1940-

Боевое подразделение ВС 67 А Ленинградского фронта

По данной ссылке https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie16101343/ можно увидеть подробную информацию о боевых действиях в составе ВС 67 А Ленинградского фронта, нажав на блок "Боевой путь героя/части".

Медаль "ЗА ОТВАГУ", (Приказ №: 85/н от: 03.02.1943)

Находясь на переднем крае обороны 93 ОАПБ 36 СД с 24.10 по 4.11.42г. и с 6.12.42 г. по 21.12.42 г. под постоянным артминометным и ружпулеметным огнем противника, в совершенстве овладел снайперским делом, умело выбирая огневые позиции, применяя метод кочующего снайпера, за короткое время лично выследил и своим снайперским огенм уничтожил 36 фашистских захватчиков, проявив при этом высокие образцы хладнокровия, стойкости и бесстрашия. Кроме этого, т. КУРИЛО благодаря своей бдительности несения службы по охране тыла 67 Армии, за короткое время задержал 26 нарушителей, из них 2 дезертира КА.

На память

На память