Курицын Фёдор Яковлевич
Курицын
Фёдор
Майор командир 51 с.п. 93 восточно-сибирской с.д.

История солдата

Мой дед погиб под Москвой. Он был командирм 51с.п. 93 восточно-сибиркой дивизии. за бои под Москвой награждён орденом Ленина посмертно. " Против 93-й дивизии 9 ноября 1941г., были брошены две пехотные немецкие дивизии и около 100 танков, путь которым преградили артиллеристы, стрелки 51-го стрелкового полка. Противник пытался рывком достичь Москвы. Сибиряки не только выстояли в этих тяжелейших боях, но и перешли в контрнаступление, отбросили врага и сняли угрозу прорыва фронта.   Смертью храбрых пали на поле боя командир полка майор Ф.Я. Курицин, комиссар полка Н.А. Касьянов, начальник штаба капитан А.К. Гвоздев. Враг не прошел, не смог вклиниться в стык 78-й и 18-й стрелковых дивизий.
Москвичи специально приходили посмотреть на затянутых в белые монгольские полушубки сибиряков. Они не могли не понимать – в этой битве бойцам может помочь только чудо. Чудо случилось. 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия не только отстояла Москву, но и отбросила превосходящие силы противника на целых 8 километров" Он похоронен на старом кладбище города Подолька.