Курганов Александр
Курганов
лейтенант

История солдата

Курганов Александр воевал с первого дня войны. В июне 1941 г. Закончил Урюпинское военное пехотное училище. Был направлен на Юго-Западный фронт в действующую 273 стрелковую дивизию 971 стрелковый полк в качестве командира стрелкового отряда. 28 сентября 1941 г.  будучи дважды раненым и контуженным, попал в плен. Бежал при содействии медсестры и местного населения. Позже также раненый попал еще раз в плен. На этот раз его угнали в Германию. Находился в немецком лагере для офицеров Хаммельсбург, где был членом подполья. В концлагере подвергался изощренным пыткам. Узники концлагеря были освобождены американскими войсками. Несмотря на уговоры американцев не возвращаться в СССР принял решение ехать на Родину. Демобилизовался из армии в декабре 1945 г.