Курган Евгений Ильич
Курган
Евгений
Ильич
инженер второго ранга (инженер - майор) / мостостроение

История солдата

Курган Евгений Ильич родился 27 сентября 1902 года в г. Самаре, в 1919 году закончил Первую мужскую гимназию в г. Самаре, а затем краткосрочные педагогические курсы и около года работал преподавателем в школе первой ступени (в начальной школе). В 1920 году Евгений Ильич поступил в Московский институт инженеров транспорта, который и окончил в 1924 году, с дипломом инженера путей сообщения. В течении некоторого времени он работал техником в Мосстрое в г. Москве, потом в 1926 году инженером в г. Екатеринославе (ныне г. Днепропетровск), а в 1927 году в г. Троицке. В конце 1927 года Евгений Ильич возвращается в г. Москву, где и работал на различных инженерных должностях вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1931 году женился на Корсаевской Галине Сергеевне православного вероисповедания, которая приняла фамилию мужа. Галина Сергеевна работала техником-конструктором. У них родилось двое детей Александр (21 ноября 1931г.), Инна (31 августа 1934г.). На второй день войны 23 июня 1941 года Евгений Ильич был призван в Красную армию, в качестве военного инженера, в звании военного инженера второго ранга (инженер - майор). Принимал участие в боевых действиях на Украине, в августе того же 1941 года он пропал без вести, последнее письмо от него было получено из Сумской области. После войны семью нашел бывший однополчанин Евгения Ильича, он рассказал, что Евгений Ильич был ранен в ногу и вместе с другими раненными его погрузили на машину и отправили в тыл, больше этой машины никто не видел, никуда она не приезжала, и о судьбе находившихся в ней людей ничего неизвестно.

Многочисленные запросы о Евгении Ильиче, посылавшиеся после войны его отцом и женой в различные инстанции, результатов не дали. В вышедшей в 2003 г. Книге Памяти Евгений Ильич Курган значится по-прежнему без вести пропавшим, никаких сведений о его судьбе к сожалению нет.

Галина Сергеевна с детьми с 1941 по 1943 год была в эвакуации в Куйбышевской области в Кашпер-руднике. Они жили в семье младшей сестры Евгения Ильича - Ольги Ильиничны. После войны Галина Сергеевна жила и работала в г. Москве, скончалась в августе 1982 года.

Воинская специальность мостостроение
Место рождения Самара